Карта сайта
23 ноября 2018, 16:05

В Ростове прошла премьера спектакля «Жеребенок» по рассказу М.А. Шолохова

23 ноября в Ростовском государственном театре кукол имени В. С. Былкова состоялась премьера спектакля «Жеребенок» по произведению М.А. Шолохова.

На первой постановке больше 40 лет назад присутствовал сам знаменитый писатель. Нынешнюю премьеру посетил его внук – депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Александр Шолохов.

Как отметил парламентарий, спектакль поставлен с использованием самых современных технических возможностей, которые стали доступны благодаря партийному проекту. Он подчеркнул важность присутствия на спектакле молодых зрителей: «Ощущение и понимание необходимости и значимости человечности, ярким образом продемонстрированное в произведении «Жеребенок», должно впитываться с «молодых ногтей».

По инициативе регионального партийного проекта «Особенное детство» в качестве зрителей были приглашены малыши из Ростовской общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики Добра». 

Министр культуры Ростовской области Владимир Бабин, присутствовавший на премьере, подчеркнул, что рассказ для постановки на сцене театра был выбран неслучайно: «Этот спектакль долгожданный. Он поставлен по произведение нашего донского писателя Михаила Шолохова. Для его реализации была проведена большая и кропотливая работа актерами и сотрудниками театра. Это спектакль нового формата, и я убежден, что он понравится зрителям». Министр отметил значительный вклад партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в подготовку спектакля – при поддержке партпроекта на творческие цели и обновление аппаратуры театру было выделено свыше 2,2 млн руб. 

В спектакле представлен донской колорит, звучат казачьи песни. На сцене действуют тростевые куклы и актеры «в живом плане».

Художественный руководитель театра Андрей Крат подчеркивает: «В спектакле показывается, что человек это, прежде всего, человек. Даже во время самых серьезных потрясений. Происходящее на сцене заставляет зрителей задуматься о незащищенности всего живого перед лицом суровой действительности». 

Напомним, в Ростовской области в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в 2018 году 32 сельских дома культуры в 26 муниципалитетах получили новое, современное оборудование. На эти цели было направлено более 43 млн рублей (43 612,70 тыс.).  Приобретено и установлено новое звуковое и светотехническое оборудование, кресла для зрительного зала, одежда сцены, музыкальные инструменты.

В проекте также участвуют 5 городских театров – в Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах. В этом году в рамках проекта театры поставили 7 спектаклей.  Обновилось оборудование. Театры поучили на эти цели 24,5 млн рублей (24 522,9 тыс. руб.).

По направлению детских и кукольных театров в проекте участвуют «Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова» и «Ростовский-на-Дону академический молодежный театр». На постановку спектакля «Жеребенок» и приобретение технической аппаратура для театра было выделено более 2,2 млн рублей (2 264,1 тыс.). Всего по этому направлению театры получили более 3,4 млн рублей (3 447,3 тыс.).

Фотогалерея

Ссылка для блогов