Карта сайта
22 ноября 2018, 09:03

В Волгодонске обсудили вопросы укрепления кадрового резерва школ

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
На прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко приняла участие в заседании «круглого стола» с директорами школ г. Волгодонска по вопросам формирования педагогического кадрового резерва.

Волгодонск – город, на территории которого расположены предприятия четырех дивизионов Госкорпорации «Росатом» (такие, как РоАЭС, Атоммаш и другие), а также большое количество предприятий территориально-промышленного кластера.

В городе есть Волгодонский инженерно-технического института – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (ВИТИ НИЯУ МИФИ), который осуществляет подготовку квалифицированных инженерных кадров. В вузе ведется многогранная профориентационная работа: школьники, имеющие склонность к инженерным профессиям – потенциальные будущие студенты вуза. Активно работающие в ВИТИ проекты - «AtomCamp» и летняя школа «Юный атомщик» - позволяют отобрать школьников, проявляющих хорошие способных в сфере физики и математики, заинтересовать их, мотивировать к получению инженерного образования в лучших вузах города, региона, страны.

- К сожалению, в последние годы приходится констатировать тот факт, что доля учащихся, имеющих склонность и интерес к изучению физики и математики и выбирающих физику для сдачи ЕГЭ, катастрофически снижается. И объясняется это отнюдь не сложностью указанных дисциплин, а уровнем подготовки учащихся. Корень этой проблемы, видимо, находится в нехватке квалифицированных педагогических кадров. Дефицит учителей – общая проблема, и способы выхода из создавшейся ситуации в городе Волгодонске уже пытаются найти директора ведущих школ города и руководство Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, - отметила Валентина Руденко.

Среди приглашенных на заседание «круглого стола» были студенты выпускных курсов ВИТИ, которые готовы приобрести дополнительное педагогическое образование в сфере преподавания таких предметов, как физика и математика. Обучение пройдет в рамках деятельности факультета повышения квалификации ВИТИ НИЯУ МИФИ и даст возможность выпускникам вуза дополнить свои знания путем изучения психолого-педагогических дисциплин. Программа курса будет разработана представителями профессорско-преподавательского состава совместно с руководителями методических объединений школ города. Директора ведущих школ города Волгодонска поддержали идею руководства ВИТИ и готовы к сотрудничеству. Проект, предложенный к реализации, пилотный, но, судя по готовности в него включиться, обещает быть крайне перспективным.

- Волгодонску предстоит стать атомградом XXI века. И одна из основных задач на пути реализации этой задачи – укрепление кадрового состава школ квалифицированными, заинтересованными, идущими в ногу со временем учителями физики и математики. Это даст возможность более результативно проводить подготовку детей в сфере точных наук с целью их дальнейшего поступления в инженерные вузы, способствовать эффективному становлению грамотных специалистов для предприятий атомной отрасли России, – подчеркнула Валентина Руденко, подводя итоги «круглого стола».

zsro.ru

 

Ссылка для блогов