20 ноября 2018, 17:00

Фестиваль «Лучики солнца» раскрыл таланты «особенных» детей Дона

Детский творческий фестиваль «Лучики солнца», приуроченный к Всемирному Дню ребенка, прошел сегодня, 20 ноября, в кино-концертном зале «Раздан» с. Чалтырь Мясниковского района. На фестивале собрались «особенные» дети из детских домов, специнтернатов, коррекционных школ города Ростова-на-Дону, Азовского, Аксайского и Мясниковского районов.

Организаторами фестиваля выступил региональный партийный проект «Единой России» «Особенное детство» при поддержке Законодательного Собрания Ростовской области, Администраций Мясниковского и Аксайского районов. В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций и НКО, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Владимир Влазнев, глава Администрации Мясниковского района Владимир Килафян, представители Администрации Аксайского района.

Перед открытием фестиваля работали творческие площадки, дети участвовали в конкурсах и получали призы.

С приветственным словом на фестивале выступил председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», инициатор партийного проекта «Особенное детство»  Александр Ищенко:

«В декабре 2018 года региональный партийный проект «Особенное детство» отмечает первый год своей работы. За этот год сделано очень многое: проведены обучающие семинары, творческие мероприятия. Но самое важное, что проект объединяет нас в стремлении дать возможность детям с различными ограничениями здоровья проявить себя, раскрыть свой внутренний потенциал и те таланты, которые скрыты внутри каждого ребенка. Сегодняшний фестиваль и та атмосфера, которая сейчас царит в данном зале, создает такую возможность - возможность реализовать свои таланты, чаяния, творческие порывы», - подчеркнул лидер донских единороссов Александр Ищенко.

Свои творческие номера на фестивале представили воспитанники Азовской школы-интерната. В этой школе дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в единой образовательной среде с обычными детьми, в результате создаются условия для социализации детей с ОВЗ. Также на сцену выходили фольклорный ансамбль «Цицернак народный  эстрадный вокальный ансамбль «Успех», и другие участники концерта.

Общественным организациям и НКО, активно участвующим в реализации регионального партпроекта «Особенное детство», были вручены приветственные адреса и благодарственные письма председателя ЗС РО, секретаря Регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко. В частности, была отмечена работа председателя областной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра» Надежды Литвиненко, директора АНО содействия инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья «Ресурсный класс» Ксении Берковской и многих других.

Выступивших на фестивале артистов поощрил депутат Законодательного Собрания, координатор регионального партийного проекта «Особенное детство» Саркис Гогорян. «Наша общая задача - помочь каждому ребенку и семье, воспитывающей «особенных» детей,  понять, что они не одиноки. Возможности и творческий потенциал каждого ребенка с ОВЗ неограниченны. Нужно только помочь их раскрыть. И цель проекта «Особенное детство», а также мероприятий и фестивалей, организуемых в рамках данного проекта - развить и раскрыть творческие способности таких детей. Общими нашими стараниями мы эту задачу реализуем», - подчеркнул региональный координатор партпроекта.