14 ноября 2018, 11:58

Игорь Бураков: Кредиты должны стать доступнее для бизнеса

Фото: www.zsro.ru
В донском парламенте прошло заседание «круглого стола» на тему «Об условиях финансирования и кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области». В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители профильных региональных министерств, бизнес-сообщества.

Заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Дорошенко сообщил, что донской край находится на шестом месте в России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. На начало ноября их насчитывалось более 177,5 тыс.

По объему предоставленных этим субъектам кредитов Ростовская область занимает восьмую строчку всероссийского рейтинга. За восемь месяцев этого года объем вырос на 6,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого и составил почти 130 млрд. рублей.

В Ростовской области действует развитая сеть инфраструктур поддержки бизнеса, насчитывающая более 50 организаций: региональные и муниципальные фонды и агентства микрофинансирования, бизнес-инкубаторы, консультационные центры.

- Главное – это поискать новые инструменты, в том числе и законодательные, новые меры, для того, чтобы улучшать ситуацию с кредитованием. Согласно данным, предоставленным нам министерством экономического развития Ростовской области, доступность кредитных ресурсов растет, объемы кредитования растут и объем льготных кредитов, ассортимент продуктов по получению финансовой поддержки от правительства региона он, может быть не так быстро, как нам хотелось бы, но все-таки расширяется, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.

Парламентарий отметил, что, несмотря на позитивную ситуацию в сфере финансирования и кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, не зафиксировано случаев, когда предприниматели абсолютно удовлетворены доступностью финансовых ресурсов и кредитными ставками.

- В майском Указе Президента обозначен отдельный Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На федеральном уровне совсем недавно минэкономразвития России утвердило паспорт этого проекта и сейчас в Ростовской области идет работа над региональной частью этого большого Нацпроекта. От него мы ждем новых мер, новых шагов и наращивания тех усилий для того, чтобы кредитование становилось доступнее для бизнеса, и было действительно плечом, которое помогает двигать бизнес вперед, а не загоняет его в долговую яму, - подчеркнул Игорь Бураков.

zsro.ru