31 октября 2018, 16:24

В Ростове создан Центр поддержки гражданских инициатив

«Центр поддержки гражданских инициатив» появился в донской столице 31 октября. Новый институт направлен на поддержку, продвижение и юридическое сопровождение проектов НКО и гражданских активистов. Один из социальных проектов, уже реализуемых при поддержке сторонников, получил высокую оценку председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко.

31 октября Ростовский региональный координационный совет сторонников «Единой России» провел презентацию нового проекта, направленного на поддержку общественных инициатив. В презентации участвовали представители некоммерческих организаций, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций Ростовской области Дмитрий Леньков, руководитель Ассоциации институтов поддержки проектов гражданского общества и некоммерческого сектора «Региональный ресурсный центр» Роман Андриянчик, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Ростовской области, руководство координационного совета сторонников «Единой России» Республики Крым.

Открывая презентацию, председатель регионального координационного совета сторонников партии Игорь Колесников отметил: «В перечень тем, которые могут найти поддержку на площадке Центра, входят: новые медиа и деятельность молодых журналистов, экология, внутренний туризм, инклюзивное общество, социальное предпринимательство, патриотизм, диалог культур. Отмечу, что тематика инициатив может быть шире или объединять несколько интересов». Игорь Колесников подчеркнул, что авторы инициатив могут рассчитывать на информационно - методическую и юридическую поддержку, однако их предложения должны соответствовать ряду критериев: ориентированность на развитие территорий, социально-ориентированная направленность,  реалистичность ожидаемого результата и другое.

В ходе презентации депутаты-единороссы Госдумы отметили, что в рамках приемов граждан к ним неоднократно обращались представители НКО по вопросам поддержки проектов и получения грантов. По общему мнению парламентариев, в настоящее время в вопросае поддержки и развития гражданских инициатив требуется информационное и, главное, методологическое содействие.

«Отрадно, что общественные инициативы на местах смогут получить поддержку крупнейшей политической партии – «Единой России», - отметила депутат Госдумы Лариса Тутова. - Считаю, что Центр поддержки гражданских инициатив – очень нужный механизм. Именно такого связующего звена не хватало между активистами, НКО, неформальными объединениями граждан, с одной стороны и партией «Единая Россия» – с другой».

Депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что работа подобных центров будет организована во всех регионах: «Таким образом, Центр намерен стать своеобразным лоббистом интересов гражданского общества, тем более что такой запрос существует. Задача нового института в в том, чтобы общественники и НКО видели в партии реальную, эффективную помощь».

На презентации был представлен проект, уже реализуемый при поддержке регионального совета сторонников - фестиваль художественного и технического творчества детей-инвалидов и молодых инвалидов «Творчество без границ». Говоря о проекте, его инициатор, ди⁠ректор автономной некоммерческой организации «Луч надежды» Сенильга Бартенева рассказала, что фестиваль помогает раскрывать творческий потенциал детей с ограниченными возможностями, содействовать их социальной адаптации, расширению творческих контактов. Она обратила внимание, что поддержку в организации фестиваля оказывает также региональный партийный проект «Особенное детство» и федеральный проект «Единой России» «Здоровое будущее». По поручению председателя Законодательного Собрания, секретаря регионального отделения партии Александра Ищенко заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте Владимир Влазнев вручил Сенильге Бартеневой приветственный адрес ЗС РО со словами благодарности за проводимую работу.

Добавим, что в рамках проекта в 2018-2019 году в Ростовской области состоится серия встреч с представителями некоммерческих организаций (НКО), неформальных сообществ и гражданскими активистами. Сторонники «Единой России» будут собирать проекты и инициативы для содействия в их реализации на территории Ростовской области.