31 октября 2018, 17:08

Депутат Госдумы Юрий Кобзев стал участником селектора по вопросам совершенствования онкологической помощи

Депутат Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий Кобзев принял участие во вторник, 30 октября, в селекторном совещании на тему: «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации». Селектор в рамках проекта «Здоровое будущее».

На совещании обсуждались меры Федеральной программы по онкологии. Екатерина Каракулина, заместитель ди⁠ректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации представила основные из них:  разработка региональных программ борьбы с онкологическими заболеваниями, профилактика заболеваний, организация сети центров амбулаторной онкологической помощи в 85 регионах и переоснащение сети региональных организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, создание федеральных и региональных референц-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований, внедрение региональной, централизованной системы «Организация оказания помощи больным онкологическими заболеваниями», кадровое обеспечение.

«В ходе обсуждения было внесено несколько предложений. Так, по кадровому вопросу одно из наших предложений – ввести обязательные госэкзамены по этой специализации абсолютно во всех медицинских ВУЗах для всех факультетов и  включить  образовательный модуль по ранней диагностике онкологических заболеваний в пост  дипломное образование для врачей всех специальностей», - рассказал Юрий Кобзев.

В числе других тем поднимался вопрос об участии в государственной программе по онкологии уже созданных и действующих диагностических амбулаторных  центров. «Во многих  регионах есть высокотехнологичные, оснащенные серьезным медицинским оборудованием межрегиональные диагностические центры, но у них нет выделенного профиля по онкологии. Поэтому мы предлагаем определить статус этих центров в Федеральной программе по онкологии»,  - добавил парламентарий.

«Мы считаем, что министрам здравоохранения в регионах необходимо дать больше прав в распределении поступающего оборудования по учреждениям с учетом региональной специфики. Также мы продвигаем идею, чтобы онкологическая  помощь оказывалась по принципу оптимально – транспортного плеча. Чтобы пациенты могли обращаться в амбулаторный центр не по территориальной принадлежности, а в ближайший. Я  рассчитываю на то, что эти и другие предложения будут учтены при запуске федеральной программы», - резюмировал Юрий Кобзев.