3 октября 2018, 17:26

Представители комитета Госдумы по охране здоровья прибыли в Ростовскую область с рабочим визитом

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, заместитель председателя комитета Леонид Огуль и член комитета, региональный координатор партпроекта в Ростовской области Юрий Кобзев прибыли 3 октября в Ростовскую область с двухдневным рабочим визитом.

3 октября делегация ознакомилась с работой первичного звена здравоохранения и оздоровительного комплекса «МИР».

Так, депутаты посетили село Султан Салы Мясниковского района. В нем проживают около 700 человек. Делегация побывала в местном фельдшерско-акушерском пункте. Депутаты пообщались с медиками и местными жителями, выслушали мнения о работе ФАПа. Все озвученные проблемы взяты на контроль.

Затем парламентарии прибыли в одну из врачебных амбулаторий Неклиновского района в селе Самбек. Официально к амбулатории приписано более 3000 пациентов,  611 из которых – дети, однако в летний период количество посетителей увеличивается более чем в 5 раз за счет дачников. Амбулатория оказывает услуги по диспансеризации, профилактике, оказанию первичной медицинской помощи, вакцинации населения.  Здесь есть своя лаборатория, физиотерапевтический, детский и стоматологический кабинеты. Причем врачи рассказали, что зубоврачебная помощь населению предоставляется бесплатно, чем удивили парламентариев.

В целом у персонала нет вопросов к оснащению амбулатории, но их волнует другая проблема – кадры. На встрече прозвучало, что почти все терапевты – это люди старшего поколения, тогда как молодые врачи в село едут неохотно. Дмитрий Морозов пояснил, что указанная проблема сегодня еще остается актуальной для многих регионов страны, однако и Государственная Дума, и Минздрав России работают над ее решением, и уже в ближайшие годы ее скорее всего удастся решить.

В числе других актуальных вопросов - оказание скорой медицинской помощи. В районе 125 населенных пунктов, площадь района более 2000 км, население около  86 000 жителей. Район оснащен бригадами скорой помощи согласно действующему нормативу, но на практике скорых все равно катастрофически не хватает.

«Этот район входит в мой избирательный округ и мне не понаслышке известна эта ситуация, - пояснил Юрий Кобзев. -  Основная проблема заключается в том, что помимо приписного населения, здесь живет много дачников из близлежащих городов. Кроме населенных пунктов в районе расположено 105 садовых товариществ, а это еще 34 тысячи земельных участков. И проблема оказания скорой помощи обостряется особенно в выходные дни и летний период. Многие горожане построили здесь капитальные дома и проживают на постоянной основе, хотя прописку имеют в городах. По самым минимальным подсчетам это еще 20 000 неучтенного населения».

Дмитрий Морозов призвал коллег обсудить этот вопрос на уровне Государственной Думы. Он предложил запланировать на весну будущего года «круглый стол», посвященный проблемам сельской медицины, на который пригласил и медиков Неклиновского района.

«Приезжайте к нам, выступите. Очень важно, когда свое мнение по определенным вопросам высказывают те, кто с этими вопросами сталкивается непосредственно», - призвал председатель комитета по охране здоровья.

«Очень часто, когда представители министерства здравоохранения нам отчитываются в процентах о заработной плате, то эти соотношения не дают объективную реальность, в процентах очень сложно понять действительность на местах. Поэтому, очень важно говорить так, как есть»,  - поддержал Дмитрия Морозова Леонид Огуль.

Настоящей «жемчужиной» процесса реабилитации назвали парламентарии санаторно-оздоровительный комплекс «МИР», куда приезжают дети со всей России. Центр работает в рамках государственно-частного партнерства и принимает участие в оказании медицинской помощи населению по программе ОМС. Кроме того, комплекс является активным участником партийного проекта «Здоровое будущее» и всячески поддерживает основные цели и задачи одного из важнейших партпроектов страны.

Основные направления оздоровительного комплекса -  медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Комплекс оснащен новейшим современным медицинским оборудованием.  Программа реабилитации включает более 20 физиотерапевтических методик. Среди которых: электролечение, грязе-, водо-, теплолечение, механотераприя,  кинезиотейпирование, иппотерапия, канистерапия и др.

«Я много раз с восхищением рассказывал коллегам в Государственной Думе, какие результаты мы видим у детей после реабилитации в этом комплексе. Мне бы очень хотелось, чтобы этот опыт переняли коллеги из других регионов России» - отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое Будущее» Юрий Кобзев.

За видимые успехи, практический результат работы, за искреннюю преданность своим пациентам, лучшие медики центра получили благодарности Комитета Госдумы по охране здоровья. Работу центра отметил и председатель комитета Дмитрий Морозов:

«Я как хирург по профессии очень хорошо понимаю, что наряду с хорошо проведенной операцией очень важную роль для полного восстановления человека имеет процесс реабилитации. Все мы понимаем, что самостоятельно, в домашних условиях, обеспечить реабилитацию ребенка - чрезвычайно сложно, потому, что это очень тонкая материя. Ваша работа – это новая страница в здравоохранении, это пример успеха, основанного на дружбе и любви к вашим пациентам. Это огромное дело! Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы обсудить возможности применения различных методик на законодательном уровне. Со своей стороны, я скажу, что не все субъекты Российской Федерации имеют что-то подобное, поэтому этот опыт мы будем предлагать тиражировать».

В ходе визита в Неклиновский район депутаты возложили цветы к Мемориалу «Самбекские высоты».

На 4 октября членами Комитета запланировано посещение Ростовского государственного медицинского университета, Ростовского научно-исследовательского онкологического института и выездное совещание по вопросу «Развития онкологической службы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».