Карта сайта
3 октября 2018, 10:15

Игорь Бураков: Все, что Ростовская область делает полезного для бизнеса, региональной экономики, позитивно отражается на экспорте

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
Российский экспортный центр провел в Ростове-на-Дону мероприятие из цикла «Региональный трек: Сделано в России», где в формате открытой дискуссии обсуждались приоритетные направления поддержки донских предприятий-экспортеров с акцентом на малом и среднем бизнесе, актуальная для них проблематика.

В дискуссии участвовали представители профильных областных министерств, институтов развития, деловых и отраслевых ассоциаций, донские предприниматели, работающие в сфере машиностроения, приборостроения, производства продуктов питания и других отраслях.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков, ставший одним из основных спикеров мероприятия, предложил разделить все существующие на сегодня в донском регионе меры государственной поддержки экспорта на две группы.

«Непрямая поддержка включает все, что Ростовская область делает полезного для бизнеса, региональной экономики, поскольку это в конечном итоге позитивно отражается на экспорте, - отметил Игорь БУРАКОВ. – Это, в частности, та экономическая политика, которую сформулировал губернатор и строго выдерживает Законодательное Собрание Ростовской области в отношении стабильных налоговых ставок, сохранения налоговых льгот для бизнеса, что благоприятно отражается на издержках предприятий. Чем ниже издержки - тем выше наш экспортный потенциал. То же касается и работы с тарифами. По целому ряду из них мы конкурентоспособны в России, на внешнем рынке, но есть и слабости, над которыми областное Правительство, Законодательное Собрание работают, чтобы их преодолеть и повысить конкурентоспособность донской продукции, в том числе на внешних рынках. Непосредственно в поддержке экспорта ресурс региона ограничен финансово, но можно предпринять ряд шагов, чтобы существенно улучшить ситуацию с экспортом».

Игорь БУРАКОВ уточнил, что речь идет, в первую очередь, о портовой инфраструктуре. Чем более развитой и конкурентной она будет, тем лучше, выгоднее для экспортеров.

«Ставки перевалки сельхозпродукции и продовольствия в Ростовской области сейчас примерно вдвое ниже, чем в глубоководном порту Новороссийска - это наше конкурентное преимущество, его следует развивать, в том числе упрощая процедуры, направленные на сокращение сроков запуска новых портовых проектов, которые есть в нашем портфеле и которыми Ростовская область в настоящее время занимается», - сказал Игорь Бураков.

По данным областного Минэкономразвития, в Ростовской области – более 1700 предприятий-экспортеров, 80% из них относятся к категории малого и среднего бизнеса. По итогам 2017 года донской регион вошел в ТОП-10 регионов РФ по объёмам экспорта (свыше $ 6,8 млрд) и объёмам несырьевого экспорта. Донская продукция экспортируется в 139 стран мира. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области предусматривает рост экспорта до $ 11,1 млрд к 2030 году с упором на увеличение доли экспорта продукции высокого передела с нынешних 30,5% до 45%. 

www.zsro.ru

Ссылка для блогов