26 октября 2018, 10:01

Александр Скрябин: Мы поддерживаем инициативы по капремонту

Фото: www.zsro.ru
В четверг, 25 октября, состоялось расширенное заседание общественного совета при министерстве ЖКХ Ростовской области. Во время заседания обсуждали вопрос расширения программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ростовской области.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, депутаты донского парламента, министр ЖКХ РО Андрей Майер, представители общественности, науки, руководители управляющих компаний, эксперты.

Андрей Майер проинформировал присутствующих о выполнении долгосрочной программы капитального ремонта.

Напомним, что в 2012 году в Жилищный кодекс внесены изменения, предусматривающие создание в субъектах РФ региональных систем капитального ремонта общего имущества. Одна из основных задач – решение проблемы износа жилищного фонда, который накопился и потенциально грозит повышению объемов аварийного, непригодного к проживанию жилья. В 2013 году в соответствии с требованиями федерального законодательства в Ростовской области создан региональный оператор, проведена инвентаризация жилого фонда области и утверждена региональная программа капитального ремонта, рассчитанная до 2049 года.

Александр Скрябин отметил, что вопрос о ходе исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов был заслушан ранее на первом заседании комитета донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту.

– Законодательное обеспечение по национальным проектам прорабатывается максимально детально. Сегодняшний диалог полезен для развития отрасли ЖКХ в нашем регионе. Важно, что мы услышали разные мнения по вопросу программы капитального ремонта. Жители Ростовской области часто обращаются к нам с вопросами о перечне и качестве выполненных работ и о порядке установления минимального взноса. На заседаниях комитета по строительству поддерживаются инициативы, которые в будущем смогут положительно отразиться на новых законопроектах. В них может уточняться порядок установления минимального размера взноса, перечень услуг и работ по капитальному ремонту, ремонт и замена лифтового оборудования, фасада здания и подвальных помещений. Кроме того, аварийному, непригодному к проживанию жилью также необходимо уделять особое внимание, – прокомментировал Александр Скрябин.

www.zsro.ru