Карта сайта
2 октября 2018, 17:54

Ростовские депутаты поддержали инициативу об увековечивании памяти ростовчан, павших при героической обороне Смоленщины во время ВОВ

Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru
На состоявшемся сегодня 31-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты поддержали инициативу, о которой рассказал коллегам региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Олег Соловьёв.

- В июле проходивший в рамках партийного проекта «Единой России» автопробег «Дороги славы – наша история», посвящённый 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, прибыл на Смоленщину, в посёлок Кардымово, - проинформировал он. – Именно здесь, на месте переправы через реку Днепр, героически сражались, обороняя Смоленск, части 38-й Донской Краснознамённой Морозовско-Донецкой имени А.И. Микояна стрелковой дивизии. В ходе продолжавшейся в течение двух месяцев 1941-го года ожесточённой битвы бойцы дивизии полегли практически полностью, но нанесли врагу тяжёлый урон и не дали ему с ходу прорваться к Москве.

Именно об этих событиях писал поэт Александр Твардовский в знаменитой поэме «Василий Тёркин».

Участники автопробега, по словам депутата гордумы, возложили цветы к Мемориалу Славы, побывали на берегу Днепра, где была оборудована легендарная «Соловьёва переправа», посетили местный музей.

- По разным данным, на этой переправе погибло от пятидесяти до ста тысяч советских солдат и офицеров, среди которых большое количество уроженцев Ростовской области и нашего города, - подчеркнул Олег Соловьёв.

В августе на заседании «круглого стола», посвящённого 75-летию Курской битвы и освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, который проходил в Патриотическом центре «Победа», ростовчанам была вручена капсула с землёй с легендарной «Соловьёвой переправы». В донскую столицу капсулу, выполненную из гильзы от 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1937 года, доставили начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов и руководитель Смоленского областного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», уроженец Ростова-на-Дону Алексей Терлецкий.

Депутат городской Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» Олег Соловьёв обратился к коллегам с просьбой поддержать инициативу по закладке капсулы с землёй «Соловьёвой переправы» в основание часовни св. Георгия, которая будет сооружена в Кумженской роще, а также об установке за внебюджетные средства памятника бойцам 38-й Донской стрелковой дивизии на месте гибели героев к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, взяв слово, отметила, что хотя в разделе «Разное» депутаты не принимают решений, однако поддержать инициативу вправе.

- Думаю, это будет очень правильно, - подчеркнула она. - Важно не только поставить памятник, но и вписать в историю имена ростовчан, которые погибли на «Соловьёвой переправе». Это большая, но благодарная поисковая работа. Эти имена должны знать будущие поколения. Это наш долг!

Депутаты единогласно поддержали предложенную инициативу.

rostov-gorod.ru

Ссылка для блогов