Карта сайта
19 октября 2018, 08:41

В донском парламенте обсудили концепцию областного закона о садоводстве и огородничестве

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
15 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко провел совещание по разработке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.

Необходимость разработки законопроекта возникла в связи с принятием 29 июля 2017 года Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлено новое правовое регулирование в данной сфере деятельности.

Бóльшая часть положений нового федерального закона вступит в силу с 1 января 2019 года. Что касается садовых участков, то их предназначением теперь является «отдых граждан и (или) выращивание ими для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозпостроек и гаражей». Отличительной особенностью нового правового режима огородных земельных участков является запрет размещения на них каких-либо объектов недвижимости.

По итогам обсуждения участники совещания приняли решение в кратчайшие сроки направить свои предложения по проекту областного закона в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия. Минсельхоз, обобщив предложения, доработает законопроект и внесет его на рассмотрение в Законодательное Собрание Ростовской области.

В свою очередь, комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества обобщит и доработает предложения, выдвинутые областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, министерством имущественных отношений Ростовской области и региональным управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Ведомства предлагают внести изменения в действующее федеральное законодательство в части совершенствования организации деятельности садовых товариществ.

«Сегодня мы обсуждаем проблемы, которые затрагивают интересы тысяч донских садоводов и огородников в сельских населенных пунктах и в городах. Рамочный федеральный закон, который начнет действовать со следующего года, требует, на наш взгляд, доработки. Ведь то, что хорошо для жителей Москвы или Питера, может быть не совсем приемлимо для Ростова или для донской глубинки. Есть предложения, которые касаются садовой инфраструктуры, вариантов использования участков. Я думаю, что депутаты донского парламента будут выходить с инициативой на федеральный уровень. Вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда множество садовых участков заброшены, не используются, что приводит к пожарам, создает очаги антисанитарии. А федеральный закон пока что не дает инструментов решения этой проблемы», - подытожил Вячеслав Василенко.

www.zsro.ru

Ссылка для блогов