Карта сайта
17 октября 2018, 16:35

Вячеслав Василенко: Сегодня в наших силах прекратить отток людей из сельских территорий

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
По мнению заместителя Председателя комитета донского парламента – председателя комитета по аграрной политике, для этого необходимо создать комфортные условия проживания на селе

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике провел в Кашарском районе выездное заседание «круглого стола», посвященное вопросам устойчивого развития сельских территорий. Депутаты донского парламента вместе с представителями министерств и руководителями муниципальных образований смогли познакомиться с лучшими практиками государственно-частного партнерства и обсудить наиболее актуальные вопросы благоустройства жизни на селе.

– Кашарский район был выбран не случайно, так как именно здесь можно встретить наиболее успешные примеры совместной работы бизнеса и государства, когда местные сельхозпроизводители вкладывают личные средства в благоустройство сельских территорий. В первую очередь, это группа компаний «Светлый» и ЗАО «Октябрь», с участием которых возводятся новые дороги, строятся детские сады и дворцы культуры, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

В основном, софинансирование происходит по следующей схеме: предприятия за свой счет готовят проекты, а бюджет выделяет средства на их реализацию. Например, на проект капитального ремонта 11 километров дороги до села Россошь ЗАО «Октябрь» выделило 1,3 млн рублей, а на проект нового дома культуры в селе Россошь это же предприятие заплатило 800 тысяч рублей. Основная проблема здесь в том, что не всегда бюджетные деньги выделяются сразу же, после утверждения проектно-сметной документации.

– Сегодня многие руководители хозяйств готовы оказывать содействие в части проектирования социальных объектов, но при одном условии – чтобы эти проекты не легли на полку, а были реализованы, – отметил глава администрации Кашарского района Иван Фалынсков.

По его словам, за последние несколько лет в Кашарском районе было построено четыре дома культуры, ПСД которых были подготовлены за счет внебюджетных источников. Еще один проект в настоящее время готов и ждет своей реализации. Также по этой же схеме было построено два детских сада в Киевском и Индустриальном сельских поселениях.

Другой пример, когда сельхозпредприятие частично либо полностью вкладывается в строительство того или иного объекта. Так, группа компаний «Светлый» участвовала в строительстве дома культуры в селе Каменка Поповского сельского поселения, а сейчас работает над строительством ледового дворца в этом же селе. Проект ледового дворца достаточно масштабный и бюджет его строительства оценивается в 300 млн рублей.

– Безусловно, лишних денег на эти проекты у нас нет. Но благодаря тому, что мы получили доступ к льготным кредитам и у нас есть возможность ежегодно получать 50 млн рублей в виде субсидий на покупку новой техники российского производства, освободившиеся средства мы можем вкладывать в социальные объекты. Для нас – это инвестиции в будущее тех территорий, где мы живем, – пояснил генеральный директор группы компаний «Светлый» Александр Гончаров.

По словам Вячеслава ВАСИЛЕНКО, такие примеры эффективного взаимодействия бизнеса и государства позволяют создавать все необходимые условия для комфортного проживания на селе.

– В ближайшее время мы вряд ли сможем что-либо сделать, чтобы вернуть людей сюда, но вот прекратить постоянный отток жителей из этих территорий – нам под силу. Если будут качественные дороги, газ, вода, работающие дома культуры, бесплатные секции для детей, близкорасположенные детские сады и школы, жилье для молодых специалистов, то никто не будет спешить уезжать в город. Они будут оставаться здесь и работать. Задача депутатов шестого созыва создать правовое поле дальнейшего развития социальной сферы села для привлечения квалифицированных кадров, – подчеркнул Вячеслав Василенко.

В ходе заседания «круглого стола» предприниматели озвучили ряд предложений, которые, по их мнению, смогли бы повысить эффективность реализации государственно-частного партнерства, а также привлечь к этой схеме взаимодействия новых участников. В частности, прозвучала идея о том, чтобы предусмотреть дополнительные налоговые преференции для тех, кто вкладывается в социальные проекты на селе.

По словам Вячеслава Василенко, все прозвучавшие предложения будут тщательно изучены и рассмотрены с привлечением специалистов профильных министерств.

www.zsro.ru

Ссылка для блогов