27 сентября 2017, 16:34

Ольга Горбанева: Важно обеспечить дополнительную прозрачность страхования в аграрной отрасли

21 сентября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, региональный координатор федерального партпроекта «Российское село» Ольга Горбанева, выступая на комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, предложила меры, связанные с развитием страхования сельхозтоваропроизводителей.

По словам Ольги Горбаневой, в Ростовской области действует соглашение  о взаимодействии и сотрудничестве с Союзом «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков». Она сообщила, что для обеспечения финансовой устойчивости в аграрном производстве необходимо довести застрахованные площади в общей посевной площади муниципальных районов до 15% к 2020 году.  «Вместе с тем уровень страхования остается еще недостаточным. Важно обеспечить дополнительную прозрачность на всех этапах взаимодействия страховщика и страхователя», - заявила Ольга Гобанева.

Координатор партпроекта, в частности, предложила внести изменения в федеральный закон от 25.07. 2011 г. № 260-ФЗ в части установления понятия утраты (снижения) урожая сельскохозяйственной культуры на уровне десяти и более процентов в результате наступления страховых событий.  Также она обратила внимание на необходимость разграничения уровня гибели урожая сельскохозяйственных культур по климатическим зонам РФ в привязке к субъектам.

Кроме того, региональный координатор предложила усовершенствовать систему подтверждения наступления чрезвычайной ситуации, опасных природных явлений путем использования данных  космомониторинга. Также она заявила о важности изменений в действующее законодательство в части исключения ситуации, когда большая часть поголовья животных уже застрахована под залог для получения банковского кредита и невозможно застраховать только поголовье вновь приобретенное.

Ключевые слова: Горбанева, российскоесело