27 сентября 2017, 16:47

На Дону может появиться памятник оружейнику Токареву

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев обсудил с инициативной группой вопросы увековечения памяти о выдающемся российском конструкторе-оружейнике Ф.В. Токареве. Дискуссия прошла 26 сентября в станице Мечетинской, уроженцем которой являлся разработчик стрелкового оружия.

Во встрече принимали участие представители администрации района и сельского поселения, научные работники, члены общественного совета партийного проекта.

Разговор касался инициативы по установке памятника Ф.В. Токареву в станице Мечетинской в канун 50-летия со дня кончины конструктора. Камень будущего памятника был заложен в 2016 году на Аллее героев станицы. Также прозвучал вопрос сохранения исторического дома в станице Мечетинской, в котором родился Ф.В. Токарев, утратившего сегодня статус памятника культуры регионального значения и находящегося под угрозой исчезновения. В частности, была озвучена идея создания в доме филиала Зерноградского историко-краеведческого музея, посвященного жизни и работе всемирно известного конструктора.

Итогом встречи стала составленная по предложению Олега Соловьева «дорожная карта», определяющая последовательный порядок действий для решения поставленных вопросов. «Все это, благодаря консолидирующей роли партийного проекта «Историческая память», должно привести к достижению поставленных целей», - убежден Олег Соловьев.

Отметим, что в станице уже есть улица имени Ф.В. Токарева. Наиболее известными разработками конструктора являются пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40.