9 августа 2017, 10:02

В Азове прошел исторический фестиваль «Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года»

Со 2 по 5 августа в городе Азове прошел XIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года, одному из самых ярких и ожидаемых событий года.

5 августа в начался театрализованный парад-шествие. Участники военно-исторических клубов в костюмах VII-XIX вв. прошли  от Азовского музея –заповедника до Крепостного вала , где состоялось торжественное открытие фестиваля.

Пришедших на реконструкцию зрителей приветствовали министр культуры Ростовской области Александр Резванов, заместитель министра экономического развития Евгений Мамичев и глава администрации города Азова, секретарь Азовского городского  местного отделения Партии «Единая Россия» Владимир Ращупкин.

- Мы свято чтим подвиг казаков и отдаём дань уважения их беспримерному героизму.- сказал глава.- Азовская земля была не раз омыта русской кровью, кровью тех, кто, не жалея жизни, защищал ее или отвоевывал у захватчиков. Благодаря таким героическим страницам Азов первым из Донских городов был удостоен почетного статуса «Город воинской доблести». Это стало прекрасным подарком к отмечаемому в этом году 950-летию   нашего любимого города

После чего началось главное действие фестиваля  реконструкция штурма Азовской крепости. Турецкая армия обстреливала казаков из пушек, лучники пускали стрелы, несколько раз турецкие воины пытались по деревянным лестницам взобраться на Крепостной вал, но падали вниз, поверженные казаками. Как и несколько веков назад казаки отстояли Азов.

Победителям и призерам фестиваля были вручены почетные грамоты и памятные подарки. Вечерняя  программа была не менее красочной. Завершился праздник огненным  шоу.

Ключевые слова: г.Азов, историческаяпамять