1 августа 2017, 13:43

Оксана Косенко: Надо находить инструменты для повышения финансовых возможностей сельских поселений

Региональный Общественный совет партпроекта «Российское село» считает одним из важных вопросов расширение бюджетных возможностей деятельности органов местного самоуправления сельских поселений. В комментарии нашему Интернет-порталу Оксана Косенко, член регионального общественного совета, глава администрации Целинского сельского поселения, рассказала о принципах формирования бюджета поселения и тех вопросах, которые волнуют на местах.

Глава поселения, работающая в этой должности с 2012 года, пояснила, что устойчивое развитие сельской территории включает целый ряд направлений деятельности. «Важно расширять  инженерную инфраструктуру. Необходимо постоянное внимание к условиям производственной деятельности хозяйствующих субъектов. И главное – создание социально комфортных условий для проживания людей. При этом мы должны четко понимать, какие ресурсы мы сегодня можем использовать», - подчеркнула Оксана Косенко.

Основной составляющей этой работы глава поселения считает эффективное управление местным бюджетом, источники формирования которого сегодня – местные налоги: земельный и на имущество физических лиц. Она пояснила, что такая структуризация налогов имеет свои плюсы и свои проблемы: «Плюсы состоят в том, что эти налоги имеют наиболее плотную привязку к конкретному сельскому поселению, а объем поддается максимально точному прогнозированию. А проблема в том, что централизация учета объектов налогообложения привела к нестыковкам в базах данных муниципалитетов и налоговых органов, несвоевременности внесения необходимых изменений в учетные регистры».

«Еще один источник формирования местных бюджетов – отчисления от региональных налогов по установленным нормативам. Этот источник – хорошая мотивация для увеличения производственного потенциала территории, поскольку, в основном отчисления идут от налогов на доходы граждан и прибыль хозяйствующих субъектов», - отметила член общественного совета.

Оксана Косенко считает, что для устойчивого развития сельских территорий целесообразно также иметь устойчивую основу развития. В данном случае – в виде постоянных стабильных нормативов. «С 1 января текущего года для сельских поселений нашего региона снижены», - пояснила глава поселения – «нормативы отчислений: от НДФЛ – с 10% до 6%; от ЕСХН – с 50% до 40%. Еще раньше – с 14-го и 15-го годов – в местный бюджет перестали поступать отчисления от транспортного налога и налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения. В результате в бюджете Целинского сельского поселения произошло резкое уменьшение объема доходной части: по итогам шести месяцев 2017 года  он составил 15,7 млн рублей по сравнению с 31,5 млн рублей в прошлом году. Если в предшествующие годы мы имели профицитный бюджет, то по состоянию на 1 июля 2017 года превышение расходов над доходами составило 600 тыс. рублей».

«Деятельность муниципалитетов практически полностью зависит от трансфертов, финансовых поступлений из бюджетов регионального и федерального уровня. Существует и обсуждается мнение о необходимости уменьшения финансовой зависимости органов местного самоуправления путем изменения структуры налогообложения, а именно – изменения статуса с регионального или федерального на местный для какого-либо налога или группы налогов. И как бы мне, руководителю муниципалитета этого ни хотелось, тем не менее, считаю, что такой шаг не приведет к желаемому результату в связи с разнообразием  географических, демографических и других условий, имеющих влияние на развитие экономических отношений», - заметила глава.

Тем не менее, Оксана Косенко выразила убежденность в том, что надо искать и находить иные инструменты для повышения уровня финансовых возможностей сельских поселений.