5 июля 2017, 12:04

Юрий Кобзев: Должен быть создан норматив оказания скорой медицинской помощи в регионах

Члены экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой специализированной медицинской помощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах 4 июляприняли участие в большой пресс-конференции.

Создание экспертного совета инициировал комитет Госдумы по охране здоровья. Совет будет заниматься совершенствованием Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». «Одна из наших задач - обеспечить соблюдение требований трудового законодательства и создание оптимальных условий труда, которые позволят в предельно малые сроки оказывать эту помощь», - рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель экспертного совета Юрий Кобзев.

По словам парламентария, утвержденные общепринятые нормативы не учитывают особенностей сельской местности и потому не выполняются. «Конституция у нас гласит: вне зависимости от территории проживания ты имеешь право на доступную качественную помощь, и уж точно на скорую помощь. Избиратели, особенно в отдаленных регионах, меня спрашивают: почему в моем хуторе меньше доступности, чем где-то? Если нормативом у нас установлено время доезда 20 минут, а подзаконный нормативный акт говорит, что с учетом дорожной сети, качества дорожного покрытия, плотности населения субъект Федерации может установить немного другие нормы, тогда давайте эти нормы прописывать», - предложил Юрий Кобзев.

С мнением парламентария согласен и ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко. «Конечно, у нас тут много вопросов: как обеспечить доезд в течение 20 минут, когда нет твердого покрытия; как обеспечить службу современными информационными системами; как наладить своевременную эвакуацию и не только до ближайшего лечебного учреждения, а туда, где должен находиться этот больной. Потому что если у больного спинальная травма или термический ожог, то непонятно, что ему делать в ближайшей больнице. А для этого необходимо систему вызовов выстраивать не по району или муниципалитету, а в целом на регион», - уточнил эксперт.

Так же эксперты рассказали, что совет будет работать над уточнением некоторых понятий, прописанных в законе. «В законе должны быть прописаны четкие формулировки, а такие слова как «рекомендованы», «иные» делают трактование закона неоднозначным», - пояснил Юрий Кобзев.

Депутат сообщил, что в Госдуме запланированы межпарламентские слушания, посвященные вопросам земской медицины, на которую нередко ложится оказание скорой медицинской помощи. «Земский доктор работает в условиях врачебной амбулатории, он знает свое население, но у него нет возможности до него добраться, - пояснил он. - Это вопрос обеспечения наших сельских докторов транспортом. Ведь когда-то у них были «Уазики», адаптированные для перевозки пациентов. Но этот вопрос требует всестороннего обсуждения среди профессионального сообщества, потому что принимать решение дать каждому земскому доктору по машине было бы не совсем разумно, надо смотреть условия его работы и удаленность от ЦРБ», - резюмировал Юрий Кобзев.