Карта сайта
21 июля 2017, 14:36

Донские депутаты «единороссы» выступят с инициативой о совершенствовании системы льготного кредитования сельхозпроизводителей

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
Сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось очередное собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Главным вопросом повестки стало обсуждение информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области «О льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей Ростовской области в 2017 году».

С докладом по этому вопросу выступил глава донского минсельхоза Константин Рачаловский. Он отметил, что льготное кредитование позволяет привлекать аграриям кредитные средства по льготной ставке от 1 до 5%. Основная идея проекта состоит в повышении доступности кредитования для АПК и снижении финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей.

Однако в реализации программы возникли проблемы. «Для Ростовской области на 2017 год потребность по краткосрочным кредитам составила 6,1 млрд. рублей. Однако выделено было 942,3 млн. рублей, которые освоены на 78,8% (742,1 млн. рублей). По отраслям растениеводства, животноводства, молочного скотоводства и переработки освоение составляет почти 100%. Очевидна недостаточность лимитов, выделяемых из федерального бюджета на эти цели», - подчеркнул министр.

Заслушав информацию министра депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании обсудили проблемы, связанные с выделением кредитов.

«Вопрос о льготном кредитовании мы рассматриваем второй раз. Впервые мы обсуждали его весной этого года, когда поступили сигналы о неблагополучии в этой сфере. Нынешняя система льготного кредитования, действующая первый год, оказалась полностью отстраненной от возможностей регулирования Правительством области и, в частности, региональным минсельхозом, - отметил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Виктор Шумеев. – Несомненно, процесс представления кредитов упрощен: сельхозпроизводитель – банк – минсельхоз России. Вместе с тем, практика показала, что есть проблемы и в оформлении документации, и, что самое печальное, минсельхоз РФ оказался не в состоянии оперативно реагировать на большое количество сельхозпроизводителей, обратившихся непосредственно в банк и в министерство. Необходимо добиться того, чтобы в кратчайшие сроки эта система была изменена».

Руководителя фракции поддержал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко: «29 сентября 2017 года состоится XXVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Я предлагаю дать партийное поручение министру и председателю профильного комитета Законодательного Собрания подготовить Обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации с изложением перечня проблем и вариантов их решений, которые мы считаем необходимыми. Проект такого Обращения мы рассмотрим на Конференции ЮРПА. Вскоре начнется подготовка к формированию бюджета страны на 2018-2020 годы. Мы надеемся, что будем услышаны».

Также депутаты приняли решение о консолидированном голосовании по вопросам повестки дня сорок пятого заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое намечено на 27 июля 2017 года, утвердили отчет о выполнении плана работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за первое полугодие 2017 года и наметили план работы фракции на второе полугодие текущего года.

www.zsro.ru

Ссылка для блогов