9 июня 2017, 16:53

Ольга Горбанева: Парпроект «Российское село» востребован в регионах

8 июня, в Москве, в рамках Всероссийского Форума «Российское село – 2017», прошло совещание с региональными координаторами и председателями Общественных советов федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта в Ростовской области, заместитель министра сельского хозяйства Ольга Горбанева выступила на семинаре с информацией о реализации проекта на Дону.

По ее словам, на Форуме были рассмотрены направления развития аграрного сектора - представители регионов обменялись опытом реализации партийного проекта и решения комплекса социально-экономических вопросов в сфере сельского хозяйства.

«Проект «Российское село» востребован в регионах России, и для Ростовской области, как крупного агропромышленного региона, он имеет высокую значимость», - подчеркнула Ольга Горбанева. Так, в донском регионе производство сельскохозяйственной продукции возросло на 15% по отношению к 2015 году, доля Ростовской области в общероссийском производстве увеличилась с 4,6% в 2015 году до 5,4% в 2016 году. «Отрасль получила практически 10 млрд рублей прибыли – на 14% выше уровня 2015 года. При этом заработная плата на селе выросла на 13% и составила практически 21 тыс. рублей», - уточнила региональный координатор партпроекта.

«Свои задачи мы видим в продолжении этой работы, координации деятельности региональных органов власти, местного самоуправления по поддержке агропромышленного сектора и социальному развитию села. Эта работа реализуется через целый ряд федеральных и региональных программ», - добавила Ольга Горбанева.

Проект нацелен на выполнение большого объема задач, среди них – проработка мер по повышению эффективности агропромышленного производства и системного социального развития села. «Этот комплекс мер позволит обеспечить новое качество жизни на селе. И в рамках проекта идет постоянный анализ результативности форм поддержки сельхозтоваропроизводителей, реализации социальных программ на селе», - говорит Ольга Горбанева.

Еще одно немаловажное направление – выявление существующих проблемных и нерешенных вопросов, выработка предложений по их разрешению. На эту задачу, говорит Ольга Горбанева, ориентирован региональный Общественный совет партпроекта: «В рамках проекта выявляются проблемные резонансные темы, и мы стремимся находить решения этих вопросов».

«Свою задачу мы также видим в информировании сельхозтоваропроизводителей о существующих формах государственной поддержки и возможностях их получения. На поддержку агропромышленного комплекса направляются значительные средства из регионального бюджета – это ежегодно порядка 2 млрд рублей», - добавила заместитель министра области.

Важно также продолжить реализацию мер по улучшению жилищных условий жителей сельской местности, строительству объектов газо- и водоснабжения. Необходимо решать вопросы нехватки молодых квалифицированных кадров, создавать рабочие места с комфортными условиями работы и достойной заработной платой, пропагандировать престижность аграрного труда. Для этого в Ростовской области реализуется 24 инвестиционных проекта. К 2020 году планируется создать 5 тыс. рабочих мест.

Кроме того, по информации регионального координатора, многие хозяйства области социально ориентированы. Так, например, в колхозе им. Шаумяна в Мясниковском районе средняя заработная плата – 50 тыс. рублей, широкий спектр форм социальной поддержки: путевки в детские лагеря, отцовский капитал за рождение ребенка, доплата работникам, не имеющим вредных привычек, поддержка спортивной команды, строится жилье. И каждый работник этого предприятия дорожит своим рабочим местом.

В целом, реализация проекта помогает результативно решать назревшие вопросы в аграрном секторе, заключила Ольга Горбанева.

Ключевые слова: Горбанева, Российское село