6 июня 2017, 16:13

Ольга Горбанева: Женщины донского села – созидательная сила

В Ростове-на-Дону на «круглом столе» по теме «Женский взгляд: развитие сельских территорий» в рамках V сельскохозяйственного форума «Донской фермер» представительницы женской части донского сельского сообщества, в том числе главы сельских поселений, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители коммерческих, общественных организаций, обсудили актуальные вопросы развития сельских территорий.

Региональный координатор партийного проекта «Российское село», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева отметила, что роль женщины на селе всегда имела весомое значение: «Именно они берут на себя большую часть забот по созданию уюта в доме, воспитанию детей. При этом они успевают добросовестно работать и выступают созидательной силой. Сельские женщины всегда активны и заинтересованы в развитии своих территорий, социальном обустройстве села».

По информации регионального координатора партпроекта, в настоящее время предусмотрено порядка 30 видов государственной поддержки. Предусмотрена также поддержка личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственной потребительской кооперации.

«В основе развития социальной сферы села – комплексное планирование», - говорит Ольга Горбанева. По ее информации, общее финансирование по подпрограмме устойчивого развития сельских территорий, действующей с 2014 года и рассчитанной до 2020 года, из консолидированного бюджета составляет 1,6 млрд рублей.

В ходе реализации программы на Дону улучшили жилищные условия более 6 тысяч семей, из них 75%  - молодежь. Построено и приобретено 386 тысяч кв. м жилья. В минувшем году социальные выплаты на улучшение жилищных условий предоставлены 286 сельским семьям, в текущем  году – 217 семьям. «С 2007 года на Дону осуществляется комплексное строительство поселков. За этот период с привлечением средств господдержки построено 1,5 тыс. новых жилых домов малоэтажной застройки», - рассказала заместитель министра.

Ольга Горбанева уточнила, что за 10 лет на селе построено и введено в эксплуатацию 2,1 тысячи километров газопроводов низкого давления и столько же – локальных водопроводных сетей.  К построенным сетям подключено около 20 тысяч  жилых домов и квартир. Уровень газификации жилых домов в сельской местности вырос с 48,4 процентов в 2008 году до 60,1 процентов в 2016 году, централизованного водоснабжения – с 47,5 до 60,2 процентов.

Вместе с тем, убеждена региональный координатор патпроекта «Единой России», ситуация в сельской местности по-прежнему требует постоянного внимания: «В сельских территориях происходит отток населения,  связанный, прежде всего, с недостаточным уровнем развития социальной и инженерной инфраструктуры, обеспеченности жильем и отсутствием альтернативной занятости».

Как подчеркнула Ольга Горбанева, приоритетная задача сегодня – сделать жизнь на селе более комфортной, а аграрную отрасль – более конкурентоспособной.  «Ее решение требует таких качеств как профессионализм, быстрая реакция на изменяющиеся условия, готовность обучаться новому, стремление к постоянному развитию. И кому, как не женщинам, обладать всеми этими чертами», - говорит она.

Одним из направлений работы по развитию сельских территорий является проект «Российское село», реализуемый партией «Единая Россия». Цель проекта –    содействие развитию и укреплению различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождение российского села.

Добавим, что в ходе «круглого стола» председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин России Надежда Безбудько проинформировала о формах патриотического воспитания молодежи, встречах с ветеранами войны, поддержке многодетных семей, пропаганде семейного уклада сельской жизни.