14 июня 2017, 11:52

Ольга Михайлова: Заслон злоупотреблениям микрофинансовых организаций можно поставить общими усилиями

Председатель областного отделения «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз), член Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Ростовской области Ольга Михайлова в интервью нашему интернет-порталу рассказала о мерах борьбы со злоупотреблениями, допускаемыми организациями микрофинансирования.

«Сегодня важно всеми имеющимися в распоряжении общества средствами предупредить и не допустить недобросовестные действия со стороны микрофинансовых организаций. Пользуясь недостаточной финансовой и правовой грамотностью наших сограждан, нередко просто невнимательностью, некоторые такие организации вводят людей в заблуждение. В результате человек не может адекватно оценить общий размер тех денежных сумм, которые придется возвращать по кредиту. Тем более, потребители плохо представляют, к каким последствиям может привести  лавинообразное накопление долга в случае его невозврата по каким-то причинам. И здесь всеми возможными способами, общими усилиями, надо предупреждать такие явления», - отметила Ольга Михайлова.

По ее мнению, в первую очередь надо вести разъяснительную работу – объяснять людям, как организована и построена работа МФО, какие могут быть последствия при получении кредита у подобных структур. «Каждый должен знать свои права и понимать, как можно их защитить, куда следует обратиться, если проблема возникла и принимает угрожающий характер. Кроме того, если человек попал в сложную ситуацию с кредитом – надо помогать решить эту ситуацию цивилизованно, а не варварскими методами, как иногда бывает», - отметила Ольга Михайлова. С другой стороны, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу работы МФО.

«Наша организация – региональное отделение ФинПотребСоюза – работает с обращениями граждан по таким вопросам. Телефон нашей организации: 8(863)2399-456, 8(863)2347-950, м. 89034026110. С каждым вопросом и обращением мы тщательно разберемся, и будем содействовать нормальному разрешению ситуации в соответствии с существующими законами и нормами», - подчеркнула Ольга Михайлова.

Также работает круглосуточная служба поддержки «Скорая финансовая помощь» по телефонам 8-800-707-05-21, +7 (495) 246-04-95.

На сайте «Финпотребсоюз» также есть необходимая информация, разъясняющая, как поступить в случае конфликтной ситуации, и что надо сделать для ее предупреждения при заключении договора с микрофинансовой организацией или МКО.