Карта сайта
11 мая 2017, 15:06

Ольга Горбанева: Важно улучшать условия жизни на селе

Региональный координатор партийного проекта «Российское село», заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева в комментарии нашему интернет-порталу рассказала о мерах по созданию благоприятных условий проживания на селе.

По мнению Ольги Горбаневой, для успешного развития агропромышленного производства следует не только поддерживать производство, но и в целом улучшать условия жизни на селе.Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» является правопреемницей федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», мероприятия которой реализовывались на территории Ростовской области 10 лет. «За это время улучшили свои жилищные условия более 6 тысяч семей, из них 4,4 тысячи – молодые семьи и молодые специалисты», - рассказала региональный координатор партпроекта.

Финансирование мероприятий программы по улучшению жилищных условий осуществляется в рамках соглашения с Минсельхозом России, согласно которому государство предоставляет селянам безвозмездную социальную выплату в размере 70% от расчетной стоимости жилья, а оставшуюся часть граждане оплачивают из собственных или заемных средств. По информации заместителя министра, втекущем году только на строительство и приобретение жилья в сельской местности по этой программе выделено из федерального и областного бюджетов 288 млн рублей.

В апреле 2017 года  в разных районах Ростовской области 128 сельских семей, в том числе 89 молодых, получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство  или приобретение жилья в сельской местности. Строительством нового жилья будут заняты 94 семьи, остальные планируют приобретение нового жилья.

- Главная  задача программы – создание благоприятных условий проживания в наших хуторах и станицах с целью закрепления квалифицированных специалистов и молодежи в сельской местности, - сообщила заместитель министра. - Благодаря поддержке Губернатора Ростовской области Василия Голубева, который  уделяет серьезное внимание социальному развитию сельских территорий, в этом году из областного бюджета для улучшения жизни селян  выделено 212 млн рублей.

В Ростовской области продолжится реализация программы по улучшению жилищных условий, однако, убеждена региональный координатор партпроекта, надо развивать сельские территории комплексно, и поэтому в программе предусмотрены меры по поддержке создания и развития современной инфраструктуры:«Около 550 млн рублей господдержки будут направлены на развитие водоснабжения и газификации, а также реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности».

Ключевые слова: Горбанева, Российское село
Ссылка для блогов