10 апреля 2017, 14:37

На Дону создается комфортная городская среда

В рамках семинара «Формирование региональной политики в области развития современной городской среды» были названы пять основных принципов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: общественное участие, системный подход к городской среде, «все начинается с дворов», современные общественные зоны и личная ответственность.

- Все проекты должны соответствовать потребностям и ожиданиям людей. А результаты - измеряться позитивными и, главное, понятными вещами. Поэтому необходимо самым подробным образом обсуждать с горожанами проекты по благоустройству, проводить реальные публичные слушания или внедрять альтернативные способы обсуждений, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, выступая на семинаре, прошедшем накануне.

Напомним, в этом году стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках его реализации на софинансирование региональных и муниципальных программ благоустройства направлено 20 млрд рублей из федерального бюджета. Для городов Ростовской области выделен миллиард рублей: около 900 миллионов из федерального бюджета, и 18% от этой суммы добавит регион. Две трети средств будут направлены на благоустройство дворов, а одна треть - на благоустройство знаковых объектов городской среды.

- Выделение средств на благоустройство общественных пространств инициировали депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, которые добились внесения поправок в бюджет, - напомнил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Ашот Хбликян, выступая на семинаре. «Свою задачу региональное отделение «Единой России» видит в содействии  эффективному осуществлению данного проекта, широком информировании жителей области о проекте и привлечении людей к благоустройству дворов и общественных пространств», - добавил Ашот Хбликян.

По его словам, местные и первичные партийные организации «Единой России», депутаты включились в реализацию проекта, в частности, депутаты-единороссы Законодательного Собрания области и представительных органов местного самоуправления уже проводят встречи с жителями дворов, разъясняя возможности участия в проекте, обсуждая вопросы благоустройства общественных пространств.

Ашот Хбликян выразил уверенность, что за время осуществления проекта жители Дона увидят обновленные и благоустроенные дворы городов и поселений.

- К 2022 году предполагается выполнить благоустройство всех общественных пространств и дворовых территорий, а это 21 667 объектов: скверы, аллеи, пляжи, парки, дворовые территории. Протяженность улиц и пешеходных тротуаров области - почти 30 тыс. кв. км. Также в регионе 3 783 игровых и 1 194 спортивных площадки. Это – фронт работ на ближайшие пять лет. В течение этого времени должна пройти полная «перезагрузка» подходов к формированию городской среды в целом и благоустройству, в частности, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Для выполнения поставленной задачи необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры. Речь идет о комплексном подходе, качественном проектировании, вовлечении граждан в реализацию проектов.

В рамках реализации приоритетного проекта в регионе сформирована и начала функционировать система рабочих и совещательных органов. В их состав вошли представители партии «Единая Россия», ОНФ, общественных организаций, образования, науки, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Для контроля и координации проекта утверждена межведомственная комиссия под руководством главы региона Василия Голубева.

В этом году в проекте примут участие 6 территорий: Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Гуково, Зверево и  Донецк. До конца года на Дону должны быть разработаны пятилетние программы формирования комфортной городской среды региона и всех муниципальных образований, где есть населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек.

- Создание комфортной городской среды зависит не только от количества вложенных средств в инфраструктуру: построенных и реконструированных объектов. В первую очередь, должна быть основа. Это элементарное умение поддерживать чистоту и порядок в территориях муниципальных образований. Поэтому еще одна задача этого года для всех муниципальных образований области - в соответствии с федеральными методическими рекомендациями обновить Правила благоустройства, - отметил Сергей Сидаш. - Они в обязательном порядке должны включать в себя принципы развития городской среды, правила содержания муниципалитета, внедрение системы уборки, освещения и озеленения территории и механизмы и формы участия граждан в развитии городской среды.

По материалам donland.ru