6 марта 2017, 21:39

Олег Дереза: В России создается новая культура городских дворов

6 марта, в понедельник, в г. Казань начал свою работу первый обучающий семинар в рамках приоритетного проекта по благоустройству дворов – «Формирование комфортной городской среды», который проводит Минстрой России. От Ростовской области в семинаре принимают участие представители региональной исполнительной власти и «Единой России». Донскую организацию «Единой России» на семинаре представляет заместитель секретаря Ростовского регионального отделения партии по проектной деятельности Олег Дереза.

Напомним, средства на благоустройство дворовых пространств выделены федеральным бюджетом по инициативе «Единой России», которая участвует в этой работе в рамках партпроекта «Городская среда».

Подводя итоги первого дня семинара, Олег Дереза напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды назвал приоритетным Президентом страны Владимир Путин.

«Только в текущем году регионам на проект выделяется 20 млрд рублей. В Ростовской области, с учетом областного софинансирования, на благоустройство дворов будет направлено свыше 1 млрд рублей», - рассказал Олег Дереза. По словам заместителя секретаря донских единороссов, проект планируется реализовать в течение 6-ти лет: 2017 год станет пилотным для реализации проекта, а с 2018 года в нем смогут принять участие все муниципалитеты с населением более 1 тыс. человек.

Говоря о работе в рамках семинара, он сообщил, что здесь обсуждаются вопросы создания комфортной эффективной городской среды, механизм запуска проекта в регионах и муниципалитетах: «Особое внимание уделяется вовлечению населения в благоустройство дворов. По сути, проект формирует новую модель взаимоотношений власти и людей – теперь именно от инициативы граждан зависит, какой двор будет включен в программу благоустройства. Реализация проекта позволит создать новую культуру городских дворов, в которых будет комфортно находиться каждому жителю дома».

Добавим, что до 15 марта должны быть утверждены региональные программы формирования комфортной городской среды на 2017 год, а до 25 мая, по результатам общественных обсуждений – муниципальные программы. Кроме того, регионам и муниципалитетам до 1 сентября и 1 декабря, соответственно, предстоит разработать пятилетние программы благоустройства дворовых территорий.

Ключевые слова: городская среда, Дереза