28 февраля 2017, 16:20

Эксперты обсудили задачи обустройства дворовых территорий Дона

В пресс-центре регионального информационного холдинга «ДОН-МЕДИА» 27 февраля состоялось экспертное обсуждение задач по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на благоустройство общественных пространств.

Региональный координатор профильного партийного проекта «Городская среда», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Ашот Хбликян напомнил, что данный проект появился по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Он сообщил, что во время встреч с жителями ему регулярно поступали обращения, связанные с необходимостью проведения работ по благоустройству в том или ином дворе его избирательного округа. «Есть статистика, что сегодня в Ростове-на-Дону около 10% дворовых территорий находятся в удовлетворительном состоянии, что очень мало. За время, пока будет реализовываться проект (2017-2022 годы), предстоит коренным образом изменить качество городской среды», - рассказал депутат. На  достижение целей проекта в этом году в Ростовской области будет направлено свыше 1 млрд рублей.

Советник Губернатора Ростовской области, заместитель руководителя рабочей группы по реализации приоритетного проекта Светлана Мананкина рассказала, что в группу под руководством министра ЖКХ Ростовской области приглашены эксперты разного профиля, включая представителей управляющих компаний, экологов, специалистов по урбанистике, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, а также представителей «Единой России». В 2017 году участниками проекта станут 6 донских городов, отметила Светлана Мананкина и уточнила, что с 2018 года в проекте будут участвовать все донские муниципальные образования.

Ашот Хбликян подчеркнул, что проект будет реализовываться в первую очередь на основе обратной связи с людьми и с учетом их пожеланий по благоустройству дворовых территорий. Как добавил депутат Законодательного Собрания V созыва, директор УК «Квадро» Владимир Сакеллариус, уже сегодня поступает большое количество обращений от инициативных граждан, интересующихся возможностью обустройства дворов в рамках проекта.

Первые объекты благоустройства могут появиться на Дону уже в октябре, заключили эксперты.