28 ноября 2017, 21:00

Проект «Управдом» обсудил в Ростове пути развития ЖКХ

Заседание общественного совета федерального партийного проекта «Управдом» состоялось во вторник, 28 ноября, в Ростове-на-Дону. Его провел председатель общественного совета, член Высшего совета «Единой России», Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На заседании обсуждались предварительные итоги всероссийской просветительской акции - Всеобуча в сфере ЖКХ. Одним из первых такой Всеобуч по инициативе Василия Голубева состоялся на Дону: было организовано около 250 обучающих мероприятий, на которых побывали более десяти тысяч человек в 12 городских округах, 27 городских и 94 сельских поселениях.

Начинание ростовчан было поддержано на федеральном уровне и в течение ноября подобные мероприятия прошли в десяти российских регионах.

Федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев сообщил участникам заседания о проведенном мониторинге по выявлению управляющих компаний-«пустышек» - тех, кто получил лицензию более шести месяцев назад, но за это время не приступил к управлению домами. Также он рассказал о законопроектах, направленных на повышение прозрачности жилищно-коммунальной сферы и улучшение качества оказания коммунальных услуг.Среди них – законопроекты о прямых договорах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, повышении ответственности управляющих организаций за несоблюдение лицензионных требований. По словам парламентария, предлагается новая форма проведения общего собрания собственников жилья в виде конференции. По замыслу авторов законопроекта, такой формат  упростит принятие решений на общем собрании собственников в домах с большим количеством квартир. «Новые законопроекты повысят качество управляющих организаций и сделают их деятельность более прозрачной для граждан», - убежден Павел Качкаев.

В ходе дискуссии председатель общественного совета Василий Голубев заявил о важности сбора и тиражирования лучших практик в сфере управления многоквартирными домами по всей области:

«Наша цель в рамках проекта «Управдом» - помогать развитию управляющих компаний, которые обеспечивают качественное управление домами и обладают высоким уровнем доверия населения».

«Проект «Управдом» разработан для решения ряда острых проблем, связанных с реформированием сферы ЖКХ. Приоритетной задачей проекта является совершенствование законодательства в сфере жилищного хозяйства. Сегодня очень много проблем, которые связаны с некорректным, неточным или неполным освещением вопросов ЖКХ в законодательстве. Реализация проекта обеспечит переход от системы эксплуатации к системе управления многоквартирными домами», – отметил депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Управдом» Игорь Колесников.