23 ноября 2017, 11:02

Первое в России «Солнечное дерево» установлено в Ростове-на-Дону

22 ноября в Донской столице открылась архитектурно-парковая композиция «Солнечное дерево» — главный символ Года экологии в России.

В торжественной церемонии приняли участие: известный телеведущий,  член общественной палаты Российской Федерации, председатель правления международного экологического движения «Живая Планета» Николай Дроздов, председатель Ростовского регионального движения «Живая Планета» Ольга Ткачук, председатель Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Экология России», депутат Законодательного Собрания области Виталий Мажара, представители экологических организаций, администрации Ростова-на-Дону, жители города.

За архитектурную основу «Солнечного дерева» была взята первоначальная эмблема Года экологии, олицетворяющая собой единство человека и природы.

«Солнечное дерево» является символом жизни, смены природных циклов и живой природы. Это не только арт-объект, но и эффективное измерительное устройство, с помощью которого можно узнавать такие показатели, как температура, давление и радиоактивный фон. Установлена композиция в парке Островского.

Николай Дроздов подчеркнул, что именно южная столица стала первым в России городом, где был установлен такой арт-объект. В перспективе – установка «Солнечных деревьев» и в других российских городах.

«Солнечное дерево» работает на солнечной энергии и является образцом новейших технологий энергосбережения. В темное время  суток дерево будет отдавать накопленную солнечную энергию, освещая все вокруг себя, - отметил Виталий  Мажара.