Карта сайта
17 ноября 2017, 10:22

В Совете Федерации представлен донской опыт молодежных креативных кластеров

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
16 ноября, в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Креативные кластеры. Современная модель поддержки развития предпринимательства».

В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Донского парламента по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ирина ДАНЬШИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, руководители предприятий, развивающих кластерную инфраструктуру в Москве, в Ростовской и Московской областях, а также молодые предприниматели.

«Для Ростовской области очень важно, что предметом сегодняшнего обсуждения на «круглом столе» в Совете Федерации является, в том числе и опыт нашего региона в части реализации кластерной модели становления молодежного предпринимательства, которая является эффективным способом снижения финансовых издержек, – отметил Александр ИЩЕНКО. – Хотел бы поблагодарить заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Викторовича Бушмина, который будучи сенатором от Ростовской области, во время своих приездов на Дон регулярно встречается и с молодыми депутатами и с теми или иными молодежными объединениями. В том числе Евгений Викторович воочию познакомился с опытом работы одного из кластерных центров, работающих в Ростове-на-Дону».

Александр ИЩЕНКО отметил важность поддержки со стороны органов власти созидательных начинаний, но отметил, что сегодня в законодательстве пока нет каких-то особых преференций для такой формы предпринимательской кооперации, как кластеры в малом и в микробизнесе. Таким образом, сегодня вся государственная и муниципальная поддержка сводится к предоставлению льгот по выделению помещений, решению проблем с подключением кластеров к коммунальным сетям и т.д.

«Других форм поддержки пока нет. И вот как раз главная задача нашей сегодняшней встречи – рассмотреть модели возможного изменения законодательства, а также изменения подходов муниципалитетов к решению этого вопроса. Мы должны подумать, как и на федеральном, и на региональном уровне сделать так, чтобы кластерный опыт жил, развивался и помогал состояться здравым бизнес-идеям молодых людей. Ведь молодежь приходит в кластеры не спекулировать, а заниматься, прежде всего, производством – продуктов, материалов, различного оборудования, которые уже востребованы в самых различных секторах российской экономики», – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

В настоящее время согласно статистическим данным, в Российской Федерации до 90% вновь созданных предпринимателей и организаций прекращают свою деятельность в течение первых 3-х лет. Причиной тому служит множество факторов, одним из которых, несомненно, является высокие издержки в виде арендных платежей за офисные и производственные площади. И вот как раз кластерный подход, как инструмент поддержки малого предпринимательства, может изменить ситуацию к лучшему.

Екатерина СТЕНЯКИНА, в свою очередь, напомнила, что Законодательное Собрание Ростовской области уже несколько лет является активным участником областного обучающего проекта «Ты предприниматель», который направлен на развитие молодежного бизнеса: «У нашего областного Молодежного парламента есть предложения по корректировке законодательства. Например, предлагается уточнить термин «молодой предприниматель», четко прописав, кто это такой, какими привилегиями он может пользоваться и т.д. Но самое главное, что те ребята, которые сегодня создали свой бизнес, дают нам обратную связь по серьезным экономическим инструментам. Так для небольших молодежных предприятий приоритетным представляется кластерный подход, который реализован в ростовском инженерном центре «Фабрика». Мы, законодатели, вместе с исполнительной властью должны формировать условия для создания таких производственных пространств».

Участники заседания «круглого стола» на примере ростовского инженерного центра «Фабрика» предложили с системной точки зрения разработать на федеральном уровне механизм создания кластеров по поддержке и развитию производственного предпринимательства.

***

Инженерный центр «Фабрика» создан в Ростове-на-Дону по модели производственного кластера по поддержке и развитию малого производственного предпринимательства. За время существования (с сентября 2016 г.) на базе ИЦ ФАБРИКА были образованы 9 мелких производственных компаний в виде ИП и ООО лицами, начавших собственное дело впервые за счет получения льготного (невысока арендная ставка по сравнению с рынком) доступа к инфраструктуре (мастерские), высокотехнологичному оборудованию и сообществу производственников, размещающихся на одной площадке. Кроме того, «Фабрика» ведёт переговоры с региональным министерством образования о том, чтобы в центре проходили производственную практику школьники.

www.zsro.ru

Ссылка для блогов