15 ноября 2017, 16:13

Аксайский военно-исторический музей стал победителем конкурса на лучший туристический маршрут

В рамках реализации партийного проекта «Историческая память» сотрудники музея разработали военно-исторический маршрут по памятным местам Аксайского района. Новый маршрут «Они защитили Родину: имена на обелисках» объединил памятники, братские могилы и места ожесточенных боев на территории Аксайского района. Проект стал победителем грантового конкурса Российского Военно-исторического общества. Это позволило воплотить его в жизнь и провести экскурсии для школьников Аксайского района.

Согласно условиям, предложенными экскурсоводами,  чтобы стать участником экскурсии, необходимо было проявить свои знания в викторине на знание истории Аксая и поселений, а также принять участие в краеведческой конференции. Время для экскурсий было выбрано в память о первой оккупации Аксайского района и первом освобождении от фашистов в ноябре 1941 года.

После конкурсного отбора состоялась  пятичасовая  автобусная  экскурсия по маршруту:  г.Аксай – х. Большой Лог – ст.Грушеская – п. Красный Колос – ст.Ольгинская – г.Аксай (Военно-исторический комплекс музея). У мемориалов и братских могил  экскурсантов встречал Почетный караул, который выставили школы поселений.

Аналогичные экскурсии пройдут в 2018 году и будут посвящены 75-летию освобождения Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. Уже достигнута договоренность о подготовке экскурсоводов-волонтеров для проведения экскурсий по новому маршруту.