Карта сайта
6 октября 2017, 18:35

Форум «Особенное детство» наметил пути решения проблем «особенных» детей

В пятницу, 6 октября, по инициативе секретаря Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Ищенко в донской столице прошел форум «Особенное детство: поддержка и сотрудничество» с участием около 80 человек.

Депутаты-единороссы, представители органов государственной власти, руководители 20 общественных организаций, объединяющих родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, родительское сообщество вместе обсудили проблемные вопросы лечения, реабилитации и социализации детей, нуждающихся в особой социальной поддержке и внимании.   

Форум стал важным этапом работы, которая началась после встречи лидера донских единороссов, председателя донского парламента Александра Ищенко с представителями общественных организаций и специалистами профильных ведомств, непосредственно занимающимися проблемами детей с ограниченными возможностями. «Появилась необходимость более серьезной проработки вопросов, связанных с поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно снять границы для «особенных» детей и детей-инвалидов, у которых есть сложности во взаимодействии с окружающим миром. Необходимо доносить до людей боль этой ситуации, и нужно через решение органов власти менять стандарты, отношение общественности к людям с ограниченными возможностями здоровья», ­- отметил Александр Ищенко на встрече.

При подготовке к форуму единороссы провели предварительную работу, опросив родителей и общественные организации. Поступившие вопросы и предложения анализировались и обсуждались с руководителями и специалистами профильных министерств и ведомств. На этой основе была выработана программа и проект итоговой резолюции форума.

«Единая Россия» реализует большой круг задач, связанных с защитой и поддержкой различных категорий граждан. Это касается и детей-сирот, и детей-инвалидов, семей с детьми с ограничением по здоровью. Однако  зачастую партия сталкивается с тем, что не всегда имеющиеся формы поддержки удовлетворяют возрастающие потребности тех, кто относится к категории «особенных детей», - подчеркнул Александр Ищенко, обращаясь к участникам форума. «Реализуя государственные программы по поддержке этой категории граждан, мы выяснили, что есть целый ряд вопросов, связанных с отсутствием  информированности о формах и условиях поддержки. Ряд вопросов требует уточнения существующих механизмов работы с «особенными» детьми и выработки новых форм поддержки. Именно поэтому возникла идея собрать вместе представителей общественных организаций и областных министерств, обсудить имеющиеся виды государственной помощи и поддержки, а также их реализацию, услышать обратную реакцию по существующим проблемам в этой сфере. Здесь важен режим прямого диалога», - отметил руководитель донского отделения партии.

Формат форума позволил всем желающим обозначить те проблемы и вопросы, которые требуют решения, внести свои предложения, задать напрямую вопросы депутатам и руководителям органов власти. Ни один из них не был оставлен без внимания.

В ходе диалога депутат Государственной Думы Юрий Кобзев рассказал, как федеральный партпроект «Здоровье - детям» решает в регионе вопросы лечения и реабилитации детей с ограничениями здоровья. По инициативе проекта развивается реабилитация на основе иппотерапии.

Выступавшие на форуме председатель региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен» Светлана Гордеева, организатор проекта «Ресурсный класс» Ксения Берковская, руководитель выставки-конкурса «Особенное детство» Георгий Юришан, председатель областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра» Наталья Литвиненко привлекли внимание к вопросам медицинского и социального сопровождения «особенных» детей, необходимости комплексного подхода к каждой составляющей их жизнедеятельности.   

Министр здравоохранения области Татьяна Быковская, министр культуры Александр Резванов, заместитель министра образования Марина Мазаева, заместитель министра труда и социального развития Ольга Исаенко рассказали, как сегодня в регионе организована работа с «особенными» детьми, поделились подходами к решению проблемных вопросов, ответили на вопросы.     

Добавим, что на форуме Александр Ищенко объявил о старте нового регионального партпроекта «Особенное детство», который станет инструментом в решении проблем детей с ограниченными возможностями здоровья: «Региональный проект позволит объединить усилия в решении проблем социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, включения их в полноценную жизнь». По словам Александра Ищенко, прозвучавшие инициативы и предложения помогут сформировать конкретный план действий реализации нового проекта. Также предложения будут направлены в профильные министерства для определения продуктивных механизмов организации работы.

В итоговый документ форума включены те направления и механизмы совместной работы, которые позволят наиболее эффективно решать проблемы медицинской, образовательной и социальной поддержки детей с особенностями здоровья. Главным итогом встречи стало решение о постоянном диалоге и регулярных встречах с общественностью по вопросам организации работы с детьми, имеющими ограничения в здоровье. Региональное отделение «Единой России» обеспечить совместную работу в этом плане всех заинтересованных сторон.  

В финале форума его участники ознакомились с выставкой рисунков «особенных» детей, открывающей таланты и жизнелюбие маленьких сограждан, их интерес к окружающему миру и желание жить полноценной жизнью. 

Фотогалерея

Ссылка для блогов