30 октября 2017, 18:13

Аграрная сфера на Дону успешно развивается

Вопросы господдержки аграрного производства и ключевые показатели реализации партпроекта «Российское село» в 2017 году обсудили в понедельник, 30 октября, в Ростове-на-Дону.

Дискуссия прошла на площадке регионального общественного совета проекта «Единой России» «Российское село», в ней участвовали депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии Виктор Дерябкин, региональный координатор проекта «Российское село», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, председатель областной организации профсоюза работников АПК Валерий Хабаров, члены общественного совета проекта, представители донских муниципальных районов. Проводил заседание председатель регионального общественного совета проекта, депутат гордумы Ростова Михаил Гнутов.

Виктор Дерябкин рассказал о приоритетах рассматриваемого сегодня в парламенте проекта федерального бюджета, подчеркнув, что документ предусматривает сохранение социальных обязательств и обеспечение национальной безопасности страны. Он добавил, что поддержка аграрной сферы также отражена в бюджете – предположительно, средства, которые направят селу в 2018 году, будут сопоставимы с цифрами нынешнего года. Виктор Дерябкин напомнил, что в середине октября лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о выполнении обещания предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что стало основой развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке. По словам депутата, Ростовская область внесла свой вклад в успехи, достигнутые сельским хозяйством: в частности, из 132 млн тонн рекордного урожая зерна 13 млн тонн были собраны на Дону.

Ольга Горбанева рассказала, что Ростовская область обеспечивает 5% производства сельского хозяйства в масштабах страны. По ее информации, среди регионов России Дон занимает 2-место по урожаю зерна, подсолнечника и производству яиц, 5 место по производству молока и овощей открытого грунта, 12 место по производству мяса. «Сельское хозяйство развивается с положительной динамикой. За последние 3 года производство продукции сельского хозяйства выросло на 25%. Производство пищевой продукции увеличилось на 11%», - сообщила региональный координатор партпроекта. Она добавила, что с 2010 по 2016 годы в АПК Ростовской области реализовано 30 масштабных инвестпроектов на общую сумму более 53 млрд рублей, создано свыше 7,2 тыс. рабочих мест.

Участники дискуссии обсудили не только успехи, но и проблемные вопросы. Так, было заявлено о необходимости урегулирования законодательства, определяющего деятельность личных подсобных хозяйств, прозвучало предложение расширить лимит средств, направляемых на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей, укреплять взаимодействие науки и предпринимателей. При этом некоторые поднятые вопросы, в силу своей значимости, могут быть в перспективе вынесены для обсуждения на уровень федерального парламента.

Подводя итоги встречи, Михаил Гнутов отметил, что проект продолжит мониторинг реализации программ поддержки и развития аграрного сектора.