3 октября 2017, 14:40

Юрий Кобзев: Защитить пенсионеров - наша общая задача

Сегодня в городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова состоялся круглый стол на тему: «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Мероприятие было организовано Ростовским региональным координационным советом сторонников Партии совместно с Таганрогским местным отделением партии «Единая Россия», и посвящено Дню пожилого человека.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель Ростовского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Игорь Колесников, председатель Таганрогского координационного совета сторонников Партии Денис Рудь, руководитель исполнительного комитета местного отделения Партии Елена Поляниченко, члены политического совета и представители местного отделения партии «Единая Россия», начальник Управления социальной защиты населения, член партии «Единая Россия» Вера Котова, представители городской прокуратуры, МВД и Администрации Таганрога, представители общественных организаций, непосредственно работающих с пожилыми людьми.

- В силу разных обстоятельств и малой осведомленности, именно представители старшего поколения наиболее часто становятся жертвами финансовых организаций, - подчеркнул Игорь Колесников. – Наша задача сегодня – наиболее широко распространяя информацию, оградить пожилых людей от опасных действий, котором они могут быть подвергнуты.

Участники круглого стола активно задавали вопросы, высказывали свои точки зрения, предлагали инициативы. По словам начальника Центра занятости населения Веры Котовой, в городе проживает почти 92 тысячи пенсионеров, то есть более чем треть от общего количества жителей. Согласно статистике, пожилые люди находятся в зоне риска и являются для мошенников наиболее привлекательной категорией граждан.

По данным правоохранительных органов в 2017 году зарегистрировано 300 обращений граждан, которые касались мошеннических действий. Сотрудники прокуратуры зарегистрировали 151 преступление, в 37 % случаев от действий мошенников пострадали именно пожилые люди.

Мошенники используют различные схемы.  Втираются в доверие пенсионерам и предлагают им, например, обменять «старые» деньги на «новые». В прошлом году в Таганроге известен случай, когда пенсионерка пришла в один из банков, для того что бы положить на счет 170 тысяч рублей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на всех купюрах имелась надпись: «Банк приколов».

Очень часто пенсионеры попадаются на уловку мошенников, когда под видом лекарственных препаратов им предлагают купить БАДы-пустышки. Известны случаи, когда мошенникам удавалось провести не только финансовые махинации, но и обманным путем завладеть жильем доверчивых граждан.

«На встрече прозвучало несколько очень интересных инициатив, которые стоит рассматривать в том числе и на федеральном уровне в плане изменения законодательства. Например, инициатива ужесточения наказаний за мошенничество, если оно было совершено в отношении пожилых лиц. То есть рассматривать факт совершения преступления в отношении пенсионеров, как отягчающее обстоятельство. Еще одна инициатива касается сделок с недвижимостью. Регистрация сделок с недвижимостью, которые проводятся не у нотариуса, а в МФЦ, предлагается проводить в присутствии юристов социальной службы. Такая мера стала бы по сути незримым присутствием Государства на защите пожилых людей», - отметил депутат Государственной Думы Юрий Кобзев.

Итогом работы круглого стола стала разработка механизмов информирования и защиты людей пожилого возраста от возможных случаев мошенничества. Председатель Ростовского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Игорь Колесников подчеркнул, что все пожелания будут учтены при разработке и изготовлении памяток «Защита старшего поколения».