10 июня 2016, 12:21

Работник дошкольного образования – о партийном форуме в Новосибирске

Повышение качества и доступности дошкольного образования, минимизация бюрократического вмешательства в эту сферу и создание условий для реализации творческого потенциала ребенка стали важными темами партийного Форума «Образование и наука - будущее России», прошедшего 8 июня в Новосибирске. Об этом рассказала заведующая МБДОУ №117 г. Ростова-на-Дону, руководитель общественной организации «Защита детства» Светлана Ладная, комментируя итоги партийного форума

«Сегодня, в первую очередь, необходимо освободить дошкольные учреждения от налога на прибыль, который лишает детские сады возможности формировать нормальную материальную базу, – полагает Светлана Ладная. – Неправильно ставить знак равенства между заводом, фабрикой, с одной стороны, и детскими садами, с другой. Все-таки средства полученные дошкольным учреждением идут, в первую очередь, на развитие детей, на формирование условия для их творческой реализации и создание комфортной среды».

Еще одной важной проблемой, по ее мнению, является чрезмерная бюрократизация деятельности дошкольных учреждений: «Порою приходится готовить по несколько дублирующих друг друга документов – а это неправильно».

В то же время нельзя не отметить, считает она, что Правительство делает очень многое для развития дошкольного образования, выделяются средства, формируются специальные фонды для ремонта детских садов. В Ростовской области активно реализуется губернаторская программа «100 детских садов». «Поэтому проблемы, которые озвучены на форуме, носят все-таки стратегический характер, и волнуют работников этой сферы по всей стране», - заключила Светлана Ладная.

Ключевые слова: Ладная, образование, форум ЕР