• rostov.er.ru
  • Новости
  • Виктор Водолацкий: Дети-сироты нуждаются в заботе общества
31 мая 2016, 16:31

Виктор Водолацкий: Дети-сироты нуждаются в заботе общества

1 июня – в День защиты детей – важно не только создать праздничную атмосферу для детей, но и определить приоритеты государственной политики в области защиты и поддержки материнства и детства, эффективность использования ресурсов федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок». Об этом рассказал региональный координатор проекта в Ростовской области, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий в интервью нашему интернет-порталу.

Четвертый год в Ростовской области реализуется федеральный проект партийный проект «России важен каждый ребенок». Основными направлениями работы для проекта являются педагогическое сопровождение детей-сирот, жизнеустройство выпускников детских домов, подготовка принимающих родителей.  

«В нашей области создана рабочая группа из неравнодушных людей, которые понимают, что без детей у страны нет будущего. Поэтому очень важно не только обеспечить социальную поддержку детей-сирот, но и в целом эффективную профилактику сиротства. Для достижения поставленных целей следует объединить усилия государства и общества, добиться слаженной работы всех ведомственных и общественных структур», - рассказал региональный координатор партпроекта.

Он уточнил, что на Дону активно области реализуются проекты, позволяющие отрабатывать механизм укрепления института семьи.  

По информации Виктора Водолацкого, в течение последних нескольких лет число сирот в  детских домах региона значительно уменьшилось – на 50% с 2011 г. по 2015 г. Тем не менее, детские дома сохранились и стали выполнять более широкую функцию Центров  помощи и поддержки детей. 

«На сегодняшней день функции учреждений государственной поддержки детства в регионе качественно расширяются, - уточнил парламентарий. - Такую проблему, как сиротство, нельзя перекладывать на плечи граждан, предоставляя только материальный ресурс для поддержки семьи. Как показала практика, этого недостаточно. Необходимо передовой педагогический, психологический, социальный, медицинский опыт, наработанный педагогами детских домов, аккумулировать и передавать  приёмным семьям. Важно утверждать ценности семьи и ответственного родительства».

Виктор Володацкий рассказал об успехах, достигнутых за время реализации проекта. Так, на Дону успешно работает Совет отцов и региональное движение «Матери России». В 2015 году были проведены Областные форумы «Ответственное отцовство – залог крепкой донской семьи», многодетных матерей Ростовской области.

Педагоги детского дома г. Азова реализуют программы «Реабилитация кровной семьи» и «Отцы и дети». Цель – развитие у родителей социальных навыков и способности к адаптации для самостоятельного преодоления жизненных трудностей и проблем.

В Азовском центре помощи детям используют разные формы работы с замещающими семьями. Среди них – выездные консультационные Школы для приемных родителей и индивидуальные консультации. Обучено  200 кандидатов в замещающих родителей г. Азова, Азовского района, некоторых районов и городов Ростовской области и Краснодарского края, причём из семей подготовленных принимающих родителей  не было возвратов детей.

Виктор Водолацкий подчеркнул, что в каждом Центре помощи детям в Ростовской области осуществляется постинтернатное сопровождение выпускников. «Результативность работы можно проследить на примере Азовского центра помощи детям: из 56 выпускников в возрасте старше 13-ти лет 40 обучаются или уже получили высшее образование», - добавил депутат Госдумы.

Региональный координатор сообщил, что в скором времени запланировано проведение межрегиональных семинаров по обмену опытом «Школ принимающих родителей», для чего в Ростовскую область прибудут представители республики Дагестан, Крыма, Архангельской, Воронежской и других областей России.

«Эти и другие формы работы способствуют воспитанию родительской ответственности, профилактике социального сиротства, уменьшению числа детей-сирот», - заключил Виктор Водолацкий.

Ключевые слова: Водолацкий, Депутаты ГД РФ
Ссылка для блогов