30 мая 2016, 17:41

Евгений Каушанский: МРОТ должен быть приравнян к прожиточному минимуму

Повышение МРОТ до 7,5 тысячи рублей, на чем настаивают депутаты Госдумы от «Единой России», станет серьезной мерой защиты доходов, которая одновременно снижает дифференциацию доходов в обществе. Об этом заявил в своем комментарии нашему Интернет-порталу победитель внутрипартийного голосования «Единой России» по отбору кандидатур для дальнейшего выдвижения на выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ в 150 Нижнедонском округе №150 Евгений Каушанский.

Депутаты от «Единой России» в Госдуме выступили инициаторами законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля до 7,5 тысячи рублей, что составит 64,7% от прогнозируемой величины прожиточного минимума. «Это поручение дал председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев», - сообщает Евгений Каушанский. По его словам, это второе повышение МРОТ в текущем году. С начала года он был увеличен на 4% и теперь составляет 6204 рубля.

«Повышение МРОТ коснется порядка 1 миллиона работников, из которых 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, 13% - в коммерческом секторе, - объясняет единоросс. - И в дальнейшем минимальная зарплата в России в период до 2020 года может быть поэтапно приравнена к величине прожиточного минимума трудоспособного населения».

Каушанский сообщает, что уже запланирована разработка соответствующего законопроекта. «Говоря о таком поэтапном приравнивании, важно подходить очень взвешенно к этому решению, потому что увеличение МРОТ, разумеется, влияет на нагрузку работодателей. При этом МРОТ сегодня также привязан и к фиксированным страховым взносам индивидуальных предпринимателей», - пояснил он. Принимая решения о мерах трудовой защиты малообеспеченных граждан, важно понимать, как они отразятся на работе коммерческого сектора, на состоянии работодателей, на своевременности выплаты заработной платы. «Важно выдержать баланс, устраивающий все стороны в трудовой сфере», - заключает партиец.