Наталья Сундеева: Проблемы инвалидов – в зоне внимания государства

15 апреля 2016, 11:09
Член рабочей группы партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Ростовской области Наталья Сундеева назвала обращение общественной организации инвалидов из Ростова-на-Дону, поступившее Президенту России в ходе «Прямой линии» 14 апреля, соответствующим государственной стратегии повышения доступности среды.

По словам представителя рабочей группы партпроекта, «Доступная среда» - один из самых значимых проектов, реализацией которого сегодня занимается государство при поддержке общества и «Единой России» как крупнейшей политической силы страны.

«Первый шаг к реальной доступности среды был сделан с появлением инклюзивного образования, помогающего особым детям узнать мир и получить знания. В Ростове-на-Дону ведется апробация моделей инклюзивного образования в нескольких средних школах», - добавила Наталья Сундеева. «Но одним образованием ограничиваться нельзя – после окончания школы человек должен получить возможность нормально жить и работать. Вопрос, поступивший на «прямую линию», и реакция Президента на это обращение, показывает, что президент страны знает об этой проблеме, готов ее решать», - убеждена Наталья Сундеева.

Наталья Сундеева добавила, что в Ростовской области ведется колоссальная работа в этом направлении. Все последние годы создаются широкие условия для беспрепятственного доступа инвалидов в муниципальные учреждения донской столицы и ряда других городов области. Ведется работа по созданию подобных условий в сельских территориях.

«Необходимо сформировать качественную инфраструктуру для комфортного посещения инвалидами управлений соцзащиты, больниц, библиотек, спортивных объектов, садов и школ и других учреждений. Об этом неоднократно говорил Губернатор области Василий Голубев, меры по данному направлению уже давно приняты, и работа продолжается. Кроме того, приобретено более 100 низкополых автобусов, которые курсируют пока по донской столице, но в скором времени выйдут на маршруты и в других городах региона», - привела примеры партиец.

«Нельзя не отметить здесь и роль Ростовского регионального отделения «Единой России», которое через целый ряд социальных и партийных мероприятий, через партпроект «Доступная среда» уделяет пристальное внимание людям с ограниченными возможностями. Уверена, что Президент поставил правильную задачу - инвалиды не должны ощущать себя брошенными в нашем обществе. Однако, помимо заботы, все-таки необходимо создавать и нормальные условия для их работы и развития трудового потенциала. Физический недуг - не повод думать, что человек не может работать. И мы должны вместе эти рабочие условия создавать», - рассказала Наталья Сундеева.