11 марта 2016, 10:14

Ирина Рукавишникова: Сбор денежных средств для установки памятника Алексею Прокопьевичу Бересту завершен

9 марта в Ростовском институте защиты предпринимателя состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня рождения Алексея Прокопьевича Береста, участника штурмовой группы, водрузившей знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года. В памятном мероприятии приняла участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

«Сегодня мы находимся на пороге знаменательного события – открытия народного памятника народному герою Алексею Прокопьевичу Бересту, - прокомментировала Ирина Рукавишникова. – В свое время депутаты Законодательного Собрания активно подключились к акции по сбору денежных средств для установки мемориала. Сообща, всем миром, нам удалось собрать необходимую сумму, и я хочу выразить благодарность всем тем, кто откликнулся на предложение и принял участие в данной акции».

Напомним, что изготовление и установка памятного мемориала Алексею Бересту, отлитого в бронзе, осуществляется за счет внебюджетных средств. Общая его стоимость – около 5 млн. рублей. Макет скульптуры в полный рост разработал и выполнил известный ростовский монументалист Анатолий Скнарин.

Алексей Прокопьевич Берест – советский офицер, кавалер Орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес скорого поезда «Москва-Баку» на станции Сельмаш.

В Ростове-на-Дону есть улица имени Береста, мемориальная доска на стене дома по адресу Российская, 17 (Первомайский район), где жил Алексей Прокопьевич. Бюсты Береста установлены на его могиле, на территории завода «Ростсельмаш», а также в фойе Ростовского института защиты предпринимателя. Однако настоящий памятник известному земляку появится только в текущем году. Планируется, что он будет открыт к празднованию 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

www.zsro.ru