10 февраля 2016, 17:22

Ольга Борзова: ХV Съезд обозначил главные задачи и приоритеты в работе партии

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова рассказала в комментарии нашему интернет-порталу об итогах состоявшегося накануне Съезда партии.

«В первый день работы Съезда, в пятницу, 5 февраля, в рамках дискуссионных площадок состоялось обсуждение актуальных проблем и проекта Положения о предварительном голосовании. Я приняла участие в дискуссии на площадках «Здоровье» и «Социальная политика». Во второй день работы Съезда, в субботу, 6 февраля, делегаты проголосовали за создание комиссии по подготовке предвыборной программы, провели ротацию руководящих органов и внесли ряд поправок в Устав партии», - напомнила парламентарий.
Она рассказала, что в своем выступлении на пленарном заседании председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остановился на приоритетах в работе партии и указал, что программа, с которой «Единая Россия» пойдет на сентябрьские выборы в Госдуму, должна быть подготовлена в кратчайшие сроки.

«Я в своем комментарии хочу остановиться на решении проблем здравоохранения, социальных вопросов малообеспеченных, многодетных семей; новых организационных подходах и порядке подготовки предварительного голосования», - отметила Ольга Борзова.
«Проблемы здравоохранения и пути их решения, в целом, все то, над чем предстоит работать, подробно на площадке «Здравоохранение» говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Первая задача – это повышение доступности оказания медицинской помощи, в том числе, в труднодоступных районах страны. В течение 2015 года каждый застрахованный пациент был закреплен не к медицинскому учреждению, а к конкретному специалисту. Кроме того, что особенно важно для жителей, проживающих в сельской местности, труднодоступных районах страны – это утверждение новых нормативов создания ФАП, ФП и амбулатории, которые предусматривают зависимость не только от численности проживающего населения, но и от расстояния до ближайшего медицинского объекта (показатель снизился от численности 300 человек до 100 человек, если ближайший амбулаторный пункт находится на расстоянии более 6 км). Утвержден регламент по выездным формам медицинской помощи, в задачи которых входит плановый осмотр пациентов комплексной бригадой медработников с частотой не реже двух раз в год. Для помощи регионам в октябре прошлого года была создана геоинформационная система, где обозначена не только транспортная структура, но и ее проходимость в зависимости от региона», - объяснила первый зампред думского комитета.

Второе направление касается управления качеством медицинской помощи. По словам Ольги Борзовой, за последние два года разработано 1200 клинических рекомендаций, протоколов по лечению в зависимости от тяжести и формы течения заболеваний.
«Еще одно направление – развитие профилактической медицины. В 2013 году был запущен проект диспансеризации населения страны. За эти годы по новому регламенту были осмотрены 117,8 миллионов человек, из них 50 миллионов детей. В настоящее время работа направлена на увеличение доли пациентов, подлежащих после первичной диспансеризации дальнейшему диспансерному наблюдению, - продолжила депутат.

«Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Медведев указал, что для жителей сельской местности партия начала хороший проект, из которого потом выросла целая программа «Земский доктор». Врачи действительно стали приезжать на село, лечить тех, кому раньше за помощью приходилось ехать далеко от своего дома. Мы программу продлили и на этот год, причем увеличили возраст ее участников до 50 лет и распространили на поселки городского типа. Деньги в рамках этого проекта уже получили более 15 тысяч специалистов, которые переехали на село. С этого года программа расширяет свое действие: теперь в нее также включены поселки городского типа. Предельный возраст врачей, которые могут получить миллион рублей, увеличен до 50 лет. И если раньше 50% программы финансировал федеральный бюджет, а 50% субъекты Федерации, то с этого года соотношение изменено: нагрузка на регионы сокращается до 40%», - привела примеры депутат.

По мнению Ольги Борзовой, партия будет продолжать работу по повышению доступности и качества медицинской помощи и осуществления контроля за лекарственным обеспечением качественными медикаментами и по доступной цене: «При этом крайне важными являются меры по профилактике заболеваемости и ведению здорового образа жизни, что во многом зависит уже от каждого человека и его отношению к своему здоровью».

Большой блок выступления лидера партии был посвящен вопросам социальной помощи. В своем докладе на пленарном заседании Дмитрий Медведев подробно остановился на мерах государственной поддержки, в том числе, многодетных семей.
«В настоящее время предусмотрены для многодетных семей отдельная система льгот: ежемесячная выплата на третьего ребенка, возможность бесплатно получить земельный участок. Программа материнского капитала была продлена еще на два года, а с мая прошлого года за счет средств материнского капитала можно получить единовременную выплату 20 тысяч рублей. Предложено сохранить подобную форму поддержки, но при этом сделать более адресной. Инициативу о том, что это должна быть ежемесячная выплата малообеспеченным семьям поддержана. Размер суммы за счет средств материнского капитала буден обсужден», - рассказала Ольга Борзова,

По ее словам, за два дня работы XV Съезда была проделана огромная работа. «Очень важно, что состоялось обсуждение вопросов порядка предварительного голосования. Наша партия единственная, которая проводит такое голосование. Также на Съезде прошла в соответствии с Уставом ротация: высшие партийные органы были обновлены на 30%. В настоящее время очень важно в соответствии с Решениями XV Съезда Партии осуществить целый ряд организационных мер по проведению предварительного голосования. Об этом подробно говорили и приняли соответствующие решения члены Ростовского регионального политсовета «Единой России» на заседании 9 февраля. Уверена, что эта работа будет успешной», - заключила Ольга Борзова.

Ключевые слова: Борзова, Депутаты ГД РФ