Карта сайта
6 декабря 2016, 14:15

Александр Шолохов: Празднование 75-летия Битвы за Москву важно для нашего национального самосознания

В связи с исторической датой первый зампред думского комитета по культуре заявил, что необходимо включить краеведение в обязательную часть школьного образования во всех регионах

Очень важно, что в России появились интерес и гордость за наши героические свершения. Также важно, что теперь не только «Единая Россия» говорит об этом. Но не менее важно продолжить эту работу, в том числе на законодательном уровне. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александр Шолохов, комментируя 75-ю годовщину начала контрнаступления Советской армии под Москвой.

Шолохов напомнил, что еще недавно «мы были чуть ли не готовы извиняться за победу в Великой Отечественной, Второй Мировой войне», поэтому «расстановка точек над «i» для самих себя - это очень важно».

«Перелом в битве под Москвой важен идеологически. Он означает, что даже стоя уже у края, стоя у стен Кремля, наш народ может собраться с силами, дать отпор, причем, не только физически, как это было в 1941-м, речь идет и о том состоянии, которое Россия испытывает сегодня: мы должны давать отпор. И такие исторические примеры это, безусловно, урок, наука, предмет гордости и то, на чем мы должны воспитываться».

Парламентарий выразил уверенность, что поддержать и усилить такое отношение к истории способно краеведческое движение. «Ведь как здорово, что у нас сегодня огромное количество поисковых отрядов, движений, которые в какой-то момент были практически утрачены, а сейчас мы видим огромное количество молодых ребят, которые считают своим долгом почтить память тех людей, которые отдали жизнь за нашу свободу», - сказал Шолохов.

Он добавил, что изучение истории каждого региона - это необходимое условие для появления гордости за свою малую родину, то, без чего, по его мнению, не бывает большой Родины. «Невозможно любить Родину вообще. У нее должны быть какие-то символы. И первым таким символом для нас является, безусловно, наша малая родина. А история этой малой родины - замечательная наука краеведение, которую академик Лихачев в свое время назвал одной из самых сильных по степени морального воздействия», - подчеркнул Шолохов.

Он напомнил также, что Партия поддерживает поисковые отряды и краеведческие проекты и призвал продолжить эту работу. Шолохов отметил, что задачи в этом направлении были озвучены и в недавнем Послании президента Владимира Путина «как необходимая составляющая, вместе с образованием определяющая единство нации».

«А краеведение не существует без школьной программы: во многих регионах оно включено в образовательную программу как факультативная часть. Нужно его как обязательную составляющую программно и финансово обеспечить на федеральном уровне», - заключил Шолохов.

Напомним, Битва за Москву стала переломным сражением не только в тактическом, но психологическом плане: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. Планы на быструю победу Вермахта рухнули. Миф о непобедимости фашистcкой Германии был развенчан. Напомним, что поздней осенью 1941 года положение на фронтах было катастрофическим, большая часть кадровой армии была полностью разбита в первые месяцы войны и попала в плен, армия потеряла 80% фронтовой авиации. В октябре стали замерзать размокшие от осенних дождей дороги, скорость наступления фашистов ускорилась и Вермахт устроил Вяземский котел - большая часть войск, выставленных для защиты Москвы, попала в окружение. Тогда и пригодились сибирские дивизии, которые приходилось держать на Дальнем Востоке. Советские войска под Москвой остановили натиск фашистских войск, несмотря на то, что против них в тот момент было сосредоточено три армии противника, три танковых группы с 77 дивизиями. Вражеские войска, по историческим данным, насчитывали более миллиона человек. Исход боя решился не числом оружия, а умением принятия неожиданных, продуманных и подготовленных решений.

Партия «Единая Россиия» уделяет особое внимание ветеранам воевых действий. Эта работа ведется, в том числе, партпроектом «Историческая память».

er.ru

Ссылка для блогов