9 апреля 2015, 14:39

ГЕРОИ ДОНА: НАТАН МИХАЙЛОВИЧ ПОЛЮСУК (1922 – 1945)

ОТКУДА: Ростов-на-Дону

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В действующей армии с июля 1941 года. Был добровольцем 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти. Воевал на Резервном, Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал:

- в обороне Москвы – в 1941 году;

- в Сталинградской битве – в 1942;

- в освобождении Ростовской области и Донбасса – в 1943;

- в ликвидации Никопольского плацдарма, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Кишинёв – в 1944;

- в Висло-Одерской и Берлинской операциях – в 1945.

Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах.

Заместитель командира батальона по политической части 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии капитан Полюсук в бою 16 апреля 1945 года возглавил батальон и стремительной атакой выбил гитлеровцев с высоты в районе железнодорожной станции Вербиг (ныне Нойлангзов, северо-западнее города Зелов, Германия). Затем, отбивая контратаки врага, воины батальона подбили и сожгли 6 танков и 2 самоходные пушки, уничтожили много фашистов.

18 апреля 1945 года погиб в бою, захватив одну из укреплённых Зееловских высот и водрузив на ней красный флаг.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин, Польша).

Позже был перезахоронен в воеводстве Зелена-Гура (город Цыбинка-Бялкув) на советском военном кладбище в братской могиле № 360. Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище (участок 19).

Ключевые слова: Герои Дона, Натан Полюсук