Карта сайта
14 апреля 2015, 16:19

ГЕРОИ ДОНА: ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ (1912 - 1968)

ОТКУДА: хутор Мокpоталовка  (ныне Таpасовский район Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: В Красной Армии в 1934-37 и с августа 1941 года. В 1942 году окончил Сталинградское военно-политическое училище. В действующей армии с марта 1942 года.

Командир миномётной роты 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта старший лейтенант Попов отличился в ноябре 1943 года.

Миномётная рота вместе со стрелковыми подразделениями была высажена на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь). Её задачей было отвлечь внимание противника, чтобы дать возможность высадиться другим подразделениям. Ночью десантникам удалось захватить несколько окопов и удержаться в них.

С рассветом противник предпринял ряд атак. Рота успешно их отбила. Враг обрушил артиллерийско-миномётный огонь. Потом на позиции роты пошли танки. Удерживая захваченный рубеж, старший лейтенант Попов лично огнём из противотанкового ружья подбил несколько из них. Враг отступил.

Боеприпасы были на исходе. Для того, чтобы отвлечь внимание на себя, Попов решил с бойцами пробраться в тыл противника и нанести внезапный удар. Фашисты не ожидали такой дерзости. Советские воины, воспользовавшись замешательством противника, захватили 24 пушки, 15 автомашин с боеприпасами, большое количество автоматов, пулемётов, различного снаряжения, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Попову Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7063).

ПОСЛЕ ВОЙНЫ:Демобилизовавшись прибыл в Тарасовский район Ростовской области. В январе 1946 года был выбран председателем Россошанского сельского совета. В ноябре 1946 его направляют в «запущенный в организационном и хозяйственном отношении» колхоз «Красный путиловец». В марте 1950 года его, уже передовой колхоз, укрупняют за счет соседних отстающих колхозов. Крупнейшее в районе коллективное хозяйство получает новое наименование — колхоз им. Андреева.

В 1954 году Чернышковский район Сталинградской области вошел во вновь образованную Каменскую область и Попов по направлению областного комитета партии попадает в хутор Чернышковский (ныне посёлок городского типа Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области), в котором работал председателем колхоза и прожил до конца жизни.

Умер 11 марта 1968 года. Похоронен на центральной площади посёлка городского типа Чернышковский Чернышковского района Волгоградской области.

Ключевые слова: Георгий Попов, Герои Дона
Ссылка для блогов