Карта сайта
30 марта 2015, 17:16

ГЕРОИ ДОНА: АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЫБАЛКА (1921-1943)

ОТКУДА село Верхне-Зундово Пролетарского района (ныне хутор Верхнезундов Орловского района).

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Воевал на Южном, Брянском и Центральном фронтах.

На рассвете 22 июня 1941 года, командуя стрелковой ротой, Алексей Рыбалка мужественно отражал удары гитлеровцев, потом вывел роту из-под ураганного огня и от границы с Румынией привёл её в безопасную зону, чтобы собраться с силами для нового отпора фашистским захватчикам.

Три месяца бойцы роты сдерживали напор наступающего противника. Офицер Рыбалка получил тяжёлое ранение, Попал в госпиталь и только через многие месяцы вернулся в строй. Уже на Брянском фронте, командуя вновь стрелковой ротой, он обеспечил стойкую оборону очень важного участка и тем сорвал попытку врага прорваться в тыл наших войск. За этот подвиг он был повышен в звании и награжден орденом Красного Знамени.

В 1943 году Алексей Рыбалка уже командует 3-м стрелковым батальоном на Курской дуге, в первые дни битвы, отражая атаки гитлеровцев, батальон истребил множество техники и живой силы противника и ни на шаг не отступил от своих позиций. А затем - в наступлении - гнал фашистов до самой Украины.

У границы Черниговщины батальон с ходу форсировал Сейм. Враг пытался артиллерийским огнём остановить подразделения капитана, но был не в состоянии сделать это. Роты пошли в атаку, выбили фашистов из укрепленной прибрежной полосы, захватили пленных и продолжали продвигаться дальше на юг.

Через три дня батальон вступил в бой за Конотоп. Во время атаки усилился артиллерийский огонь, и роты залегли. Появившийся в боевых порядках восьмой роты капитан Рыбалка лично поднял её, а потом и весь батальон с возгласом: «Вперёд! За мной! Ура!» повёл в атаку и первым с бойцами ворвался в город.

Батальон в составе полка повернул на запад - в направлении Бахмача. Не снижая темпа наступления, он продвигался вдоль железной дороги на Нежин стратегически важный узел обороны гитлеровцев на Киевском направлении, взятие которого открывало дорогу к столице Украины и на запад к Днепру.

Попытки дважды с ходу ворваться в город капитану Рыбалке не удались. Разведав слабые места в обороне гитлеровцев, в ночь на 15 сентября 1943 года батальон офицера, в содействии с танками и соседними батальонами полка решительным штурмом овладел южной окраиной Нежина. В уличных боях к утру город был полностью очищен от фашистских захватчиков.

Через восемь дней наступления батальон Рыбалки был остановлен у села Карпиловка - опорного пункта гитлеровцев. Пулемётный и миномётный огонь не давали возможности продвигаться по единственной дороге к Днепру. Восьмая рота, пытавшаяся атаковать село с фронта, из-за сильного огня успеха не имела.

Капитан Рыбалка принял решение: пока одна рота будет демонстрировать наступление с фронта, две других он сам поведёт в обход и с севера нанесет фланговый удар. Маневр удался. Гитлеровцы не выдержали атаки, часть сдалась в плен, а часть скрылась в ближайших лесах. Путь к Днепру был свободен.

Батальон капитана Рыбалки пришёл к реке на рассвете 25 сентября 1943 года и стал готовиться к форсированию реки юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области.

В предрассветном тумане следующего дня небольшая группа добровольцев батальона с капитаном Рыбалкой во главе на собранных плавучих средствах - досках, бочках, сколоченных небольших плотиках - переплыла Днепр и захватила небольшую кромку правобережной земли, а потом, когда к окопавшимся прибыла вторая группа, комбат повёл на штурм первой линии вражеских траншей.
Удар был сильнейший, внезапный. Гитлеровцы не успели оказать сопротивления. Батальону удалось занять траншею и безымянную высоту, а 29 сентября 1943 года оседлать дорогу, ведущую в село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области и дальше на Киев.

Жестокие бои шли за овладение высотами и селом. Бойцы Рыбалки удержали плацдарм, который потом послужил хорошей базой для дальнейшего наступления.

Продвигаясь на юго-запад, батальон капитана А.В.Рыбалки получил боевую задачу: форсировать Тетерев и атаковать опорный пункт гитлеровцев - село Пилява. Оно было серьезным препятствием на пути к Киеву и Житомиру. Рыбалка решил произвести разведку боем. Ночью вместе с батальоном переправился вброд через реку Тетерев и штурмом овладел селом.

13 октября 1943 года противник попытался вернуть укрепленный пункт, но был отбит с большими для него потерями. Во время отражения контратаки гитлеровцев капитан Рыбалка был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, капитану Рыбалке Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

ПОСЛЕ ВОЙНЫ Имя Героя носит улица в городе Остер.
 

Ключевые слова: Алексей Рыбалка, Герои Дона
Ссылка для блогов