12 марта 2015, 16:45

ГЕРОИ ДОНА: ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ КАЛИНИН (1914 – 1986)

ОТКУДА посёлок Сулин (ныне город Красный Сулин Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Военно-Морские политические курсы Черноморского флота.

Комсорг 386-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийской Военно-морской базы Черноморского флота) лейтенант Калинин во время Керченской десантной операции возглавил группу морских пехотинцев, которая за день боя 1 ноября 1943 года в районе посёлка Эльтиген (сейчас микрорайон Керчи) отразила 19 вражеских контратак, подбила 9 фашистских танков и удержала занятые позиции. В летопись Великой Отечественной этот плацдарм вошёл под названием «Огненная земля». За героический подвиг, проявленный при форсировании Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове Федору Алексеевичу Калинину 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ После войны Калинин продолжал службу в Военно-Морском флоте, окончил Высшие военно-политические курсы (1950), военно-морское политическое училище (1958).

С 1961 года подполковник Калинин находился в запасе и жил в Ленинграде.

Умер 18 мая 1986 года, похоронен на Ковалёвском кладбище под Ленинградом.

Ключевые слова: Герои Дона, Федор Калинин