• rostov.er.ru
  • В Азове обсудили направления работы по профилактике сиротства
11 марта 2015, 11:32

В Азове обсудили направления работы по профилактике сиротства

3 марта в ГКОУ РО «Детский дом г. Азова» состоялся «круглый стол» на тему «Готовность организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и органов опеки и попечительства к реализации постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»

В дискуссии принимали участие - депутат Государственной Думы РФ,  член попечительского совета детского дома, руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Ростовской области Виктор Водолацкий, представители Министерства образования Ростовской области, сотрудники органов опеки и попечительства города Азова и Азовского района, специалисты отдела учреждений социальной поддержки детства и специального (коррекционного) образования ГБОУ ДПО РОИПК и ППРО, педагоги «Школы принимающих родителей» Азовского детского дома.

На встрече были выработаны конкретные предложения, направленные на качественную реализацию указанного постановления Правительства. В частности, было сказано о необходимости повышения качества кадровой подготовки коллективов детских домов и специалистов органы опеки и попечительства, оказания им содействия в овладении современными педагогическими технологиями, основами педагогической этики и культуры педагогического труда. «Следует на законодательном уровне включить в функционал образовательной организации  подбор и  подготовку  принимающих родителей (опекуны, усыновители, кровные родители и др.) на базе организации для детей-сирот с выдачей сертификата об обучении и дальнейшим сопровождением этих принимающей семей», - отметили участники «круглого стола».

Среди других предложенных мер - разработка системы своевременного обеспечения санаторно-курортным лечением особо нуждающихся детей-сирот, выявленных в результате диспансеризации, в санаториях г. Пятигорска, г. Есентуки, г. Кисловодска РФ. «В рамках реализации Постановления РФ№ 481 эта система позволит адресно осуществлять своевременную коррекцию здоровью детей, воспитывающихся в образовательной организации или в принимающих семьях», - прозвучало на заседании.

Как подчеркнули специалисты, успешно организованное взаимодействие при реализации Постановления  между организациями для детей - сирот, органами опеки и попечительства, медицинскими учреждениями, общественными организациями, органами опеки попечительства позволит активизировать работу по профилактике социального сиротства и укреплению института семьи в Российской Федерации. «С течением времени необходимо рассмотреть возможность объединить в одном Центре все структурные подразделения по семейным формам устройства детей-сирот (в том числе и органы опеки и попечительства) для успешного взаимодействия структурных подразделений  по созданию банка данных принимающих родителей, подготовки пакета документов и профессионального сопровождения.   В целом, построить на научной основе системы предупреждения социального сиротства», - подчеркнули участники встречи.

Было решено продолжить обсуждение данной тематики в контексте реализации Постановления.

Ключевые слова: г.Азов