Карта сайта
6 февраля 2015, 17:16

На Дону развиваются частные учреждения дошкольного образования

В четверг, 5 февраля, в режиме видеоконференции, в формате живого общения состоялась встреча первого заместителя Губернатора Ростовской области Игоря Гуськова с членами некоммерческого партнерства по содействию в развитии частных детских садов. Депутат Законодательного Собрания Лариса Тутова приняла участие в диалоге в качестве координатора регионального партийного проекта «Детские сады — детям»

Как прозвучало на видеоконференции, в Ростовской области очередь в детсады малышей от 3 до 7 лет сократилась почти на треть. В том числе, благодаря частным детским учреждениям. Для того, чтобы добиться таких хороших результатов, используется восемь различных инструментов: создание негосударственных образовательных организаций — один из них. В области существует программа «Ликвидация очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет до конца 2015 года». Негосударственному сектору выдаются три вида субсидий: это миллион рублей на создание и развитие групп дневного пребывания, до 10 млн. рублей - для реализации программ дошкольного образования, а также компенсация затрат на воспитание и обучение детей в дошкольных частных учреждениях точно также как муниципальным и государственным учреждениям. В Ростовской области было создано некоммерческое партнёрство по содействию в развитии частных детских учреждений.

Лариса Тутова обратила внимание участников встречи на практику подготовки и переподготовки воспитателей и руководителей частных детсадов. В ходе встречи поднималось немало вопросов, связанных с возможностью предоставления на льготных условиях  помещений для организации групп кратковременного пребывания детей  дошкольного возраста, проблемами получения субсидий, выдаваемых  Департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, некоммерческим организациям, имеющим лицензию на образовательную деятельность  по программам дошкольного образования. Обсуждались формы содействия предпринимателям, желающим за счет собственных средств построить частные детсады.
Стоит отметить, что на территории области работают уже 84 негосударственные и частные дошкольные организации. Их посещают более трёх тысяч детей. Стоимость посещения частного детского сада в регионе составляет 15 тысяч в среднем за месяц. Эта цифра достаточно высока и есть надежда, что по мере сокращения очерёдности она всё-таки будет уменьшаться.

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Тутова
Ссылка для блогов