Карта сайта
3 декабря 2015, 18:02

Послание задает новые ориентиры социальной политики

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Борзова вместе с коллегами по Федеральному Собранию приняла участие в оглашении Послания Президента, состоявшегося в четверг, 3 декабря. В комментарии для нашего интернет-портала депутат рассказала о тех задачах, которые глава государства поставил в социальной сфере.

«Начало Послания, посвященное вопросам борьбы с терроризмом и миротворческой роли нашей страны в мире, было обращено ко всем россиянам. Президент твердо сказал: «Россия знает, что делает!», - отметила Ольга Борзова. Она выразила уверенность, что современная ситуация требует единения всего российского народа: «Мы с вами очень хорошо знаем, что такое террористические акты, какие они влекут потери, какой ценой дается борьба с терроризмом и последующая стабилизация ситуации. Чтобы такого не повторилось, внутри России проводится большая работа по консолидации гражданского общества, а снаружи наших границ, в Сирии, активную борьбу с терроризмом ведут российские военно-космические силы. Каждый из нас должен поддерживать эти своевременные и важные меры».

Будучи представителем «социального» комитета Государственной Думы, Ольга Борзова назвала задачи, поставленные Президентом перед Федеральным Собранием, руководителями федеральных органов власти, главами регионов в сфере социальной политики.

«Для меня особенно важными валяются те социальные приоритеты, которые глава государства назвал в своем Послании. Можно выделить несколько главных задач, озвученных Владимиром Путиным. Так, стало известно, что будет продлена программа материнского капитала. Напомню, первоначально ожидалось окончание действия программы в 2016-м году, однако, учитывая положительные сдвиги в демографической политике, успехи в семейной политике и рост рождаемости (половина новорожденных – вторые или третьи дети), было принято решение о продлении программы. Это решительный шаг вперед в решении демографических проблем», - подчеркнула парламентарий.

Ольга Борзова также рассказала и о новациях в сфере здравоохранения: «В Послании прозвучало, что в тарифе ОМС должна существовать специальная федеральная часть по финансированию высокотехнологичных операций. Для этого потребуется изменение законодательства Российской Федерации, и в течение всего времени, требуемого для внесения необходимых коррективов, федеральная часть тарифа по высокотехнологичной медицинской помощи будет финансироваться из федерального бюджета. Это станет существенной помощью тяжелобольным людям, нуждающимся в медпомощи подобного рода, и они будут избавлены от необходимости дополнительной оплаты стоимости оперативного лечения».

Первый зампред думского комитета обратила внимание на слова Президента о наметившейся наряду с ростом рождаемости продолжительности жизни - за последнее время этот показатель достиг 71 года. «Закрепить достигнутый успех поможет поручение Владимира Путина Правительству России до 1 марта 2016 года разработать методику по оптимизации размещения учреждений социальной сферы, в первую очередь, медицинских учреждений. Вы знаете, как болезненно общество реагирует на сокращение участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. Разработка такой методики позволит избежать очень многих ошибок, которые допускают субъекты Российской федерации, сокращающие медучреждения», - убеждена депутат.

Отдельной темой в Послании стало дошкольное воспитание и доступность мест в дошкольных учреждениях. Ольга Борзова уточнила, что работа в этой сфере проведена колоссальная, но, вместе с тем, Президент обратился ко всем руководителям регионов с поручением продолжить работу по обеспечению доступности мест в детских садах.

«С особым удовольствием хочу отметить, что в ближайшие годы число школьников в России увеличится на 3,5 миллиона. И в нынешнем федеральном бюджете выделено 50 миллиардов рублей на реконструкцию, капитальный ремонт, улучшение технических условий школ. Это очень важно», - рассказала Ольга Борзова.

В завершение разговора депутат назвала еще одну тему, которой коснулся Президент в своем Послании: «Выполнение социальных обязательств – одна из главных задач, стоящих перед государством. Очень важно, чтобы социальная помощь была адресной и оказывалась тем людям, которые больше всего в ней нуждаются, прежде всего, людям с ограниченными физическими возможностями. Только сильное государство с ответственной властью может справиться с такой задачей. И только России с Владимиром Путиным во главе это по силам».

Ссылка для блогов