Карта сайта
30 ноября 2015, 15:38

Социальное законодательство идет вперед

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Борзова является признанным экспертом в сфере материнства и детства и направляет весь свой опыт и энергию на улучшение качества жизни семей, в которых растут дети-инвалиды. А еще, будучи детским врачом по профессии и призванию, она ни на миг не оставляет без внимания проблемы защиты здоровья детей-сирот и их успешной социализации. Обо всех этих темах мы поговорили с депутатом в новом интервью.

Ольга Георгиевна, в прошлый раз мы беседовали о важной теме – проекте закона, позволяющем использовать средства материнского капитала для адаптации детей-инвалидов. Сдвинулось ли дело с тех пор?

- В середине ноября Государственная Дума во втором и третьем чтении одобрила очень значимый в социальном плане законопроект по внесению изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», о сути которого я рассказывала в предыдущем интервью. Вместе с тем, у людей осталось еще много вопросом, с которыми они обращаются в мою депутатскую приемную.

Люди спрашивают о том, какой будет установлен порядок использования средств материнского капитала для детей-инвалидов, какие товары и услуги можно будет приобретать за эти средства, и каков будет контроль за использованием средств.

Напомню, что возможность использования средств материнского капитала  семьи, имеющие детей-инвалидов, получат с 1 января 2016 года. Данное право будет основано на следующем тезисе: если товары и услуги, которые необходимы ребенку для того, чтобы полностью организовать мероприятия, изложенные в индивидуальной программе реабилитации, отсутствуют в федеральном перечне, тогда они могут быть приобретены за счет средств материнского капитала.

В настоящее время в соответствии с законом о социальной защите инвалидов эти семьи пользуются товарами и услугами из перечня, утвержденного Правительством России. В тех случаях, когда требуемого товара либо услуги в перечне нет, то эти семьи самостоятельно изыскивают средства для приобретения.

Конечно, для малообеспеченных семей задача найти средства зачастую непосильна. Как врач-педиатр, отмечу: чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем эффективнее меры по восстановлению качества жизни ребенка. Когда-то в Областной детской больнице, которую я возглавляла, впервые в Российской Федерации были предприняты невероятные усилия для создания психоневрологической реабилитации детей раннего возраста(уже тогда появились научные работы, подтверждающие необходимость и целесообразность начала реабилитационных мероприятий в раннем возрасте).

Поэтому вторым условием закона, который теперь принят, является возможность использования материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком 3-летнего возраста.

Добавлю, что ко второму чтению в документ были внесены уточнения по порядку использования средств, и этот порядок (и перечень товаров и услуг), будут прописаны в постановлении Правительства России. Речь здесь идет о том, какие товары можно приобретать и что является подтверждением их приобретения (договор купли-продажи, товарный или кассовый чек). Сам перечень этих товаров и услуг будет в широком доступе. Уверена, что реализация норма данного закона с 1 января не должна встретить затруднения, поскольку все предельно четко прописано как в самом законе, так и в постановлении Правительства.

 

Эта тема - наверняка не единственная в Вашей почте?

 

- В моей почте много вопросов, касающихся семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Эта тема, с одной стороны, болезненная, а с другой – постоянно находящаяся в центре внимания общества. Государство всецело содействует усыновлению таких деток в России. С этой целью в последние годы, приняты беспрецедентные по важности нормативные акты. Так, в 2012 году Указом Президента России была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей», рассчитанная до 2017 года, и одним из ее направлений является именно семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года - в плане реализации мероприятий первого этапа Концепции восемь пунктов посвящены устройству детей-сирот в семьи и профилактике неблагополучия в российских семьях.

Есть ли ощутимые результаты всей этой законотворческой работы?

- На этот вопрос лучше всего отвечать, опираясь на цифры статистики. Если обратиться к федеральной базе данных по детям-сиротам и провести сравнение, то, например, в 2010 году в ней числилось 140 тысяч таких детей, а к настоящему моменту – 87 тысяч. Значительное понижение! Кроме того, сам факт ежегодного выявления детей-сирот снизился почти на 46% - то есть все меньше детей остается без родителей. Если же посмотреть на такое явление, как оформление опеки и попечительства, следует сказать, что в 2014 году 56 тысяч детей покинули стены детского дома и перешли под опеку.

Еще одна важная тема – усыновление. Как вы помните, в 2012 году в России был принят нашумевший закон «имени Димы Яковлева», появившийся в результате трагических событий, связанных с международным усыновлением изапретивший усыновление наших детей гражданами США.

Проблема международного усыновления по-прежнему вызывает много вопросов...

- Да, этот так.

Каково Ваше личное отношение к нему?

- Отрицательное. Я уверена, что наша страна имеет все возможности, чтобы российские дети жили в российских семьях. Статистика по итогам 2014 года показывает, что всего было усыновлено 7768российских детей, из этого числа количество усыновлений гражданами иностранных государств составляет 1052.

Что это за страны?

- Преимущественно Испания, Италия и Франция. Наша страна заключила с этими государствами двусторонние договоры, устанавливающие строгое правило, что ребенок может быть усыновлен иностранными гражданами, только если все попытки усыновления внутри страны оказались безуспешными, если не были найдены родственники либо они отказались от усыновления. Наряду с этим, ликвидированы все частные организации, которые занимались усыновлением и эта ответственность возложена только на уполномоченную организацию. Следующий момент – ребенок при иностранном усыновлении сохраняет гражданство родной страны (никто не может лишить его гражданства страны-происхождения) и приобретает второе гражданство страны, в которую переезжает к усыновителям. Есть еще одно обязательство – иностранные усыновители должны поставить ребенка на учет в консульство страны-происхождения.

Что дает постановка на учет?

- Трагедии, которые происходили с нашими детьми в США и других странах, стали возможными из-за их бесконтрольного переусыновления за рубежом. Теперь же в двусторонних договорах четко прописано, что только федеральный исполнительный орган страны происхождения одобряет переусыновление, и если его не устраивают условия переусыновления, то ребенок может вернуться на родину.

Поскольку мы коснулись этой темы, не можем не спросить – что сегодня делает государство для обеспечения жильем детей-сирот?

- Напомню, в 2012 году был принят федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2013 года введен новый порядок обеспечения жильем и жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До этой даты им давалось жилое помещение (не всегда комфортное) по договору социального найма, теперь же закон установил строгое требование предоставить благоустроенное жилье из специализированного жилфонда. Исполнительный орган субъекта федерации составляет список из детей, достигших 14-летнего возраста и нуждающихся в получении жилье. К 18-ти годам ребенок жилье должен получать.

В этом процессе есть сложности. Во-первых, не всегда находятся у субъектов РФ средства на реализацию закона, во-вторых, до момента выделения благоустроенного жилья ребенку не предоставляется временное место проживания.

 

Как наша область выглядит в этом смысле?

- На Дону положительная тенденция. Если говорить о статистике прошлого года, то в жилье нуждалось около 2000 детей - новоселье отметила 1000 ребят, еще для 1000 жилье строится. В 2015 году из 1500 нуждающихся профинансировано обеспечение жильем одной тысячи человек,а 444 ребенка жилье уже получили. Как видите, прогресс есть. Однако вопрос этот по-прежнему должен находиться в поле зрения как депутатов Госдумы, так и областного парламента, и, конечно, профильных органов региональной власти.

Мы знаем, что Вы, как медик, большое внимание уделяете вопросам защиты здоровья детей…

- Оказание медицинской помощи – вопрос очень важный. Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе несколько лет назад создала рабочую группу по семейному устройству и проблемам детей-сирот и детей-инвалидов. В нее вошли представители федеральных министерств, Роспотребнадзора, общественных организаций, гражданского общества. Мне было поручена работа в части медицинского обеспечения. Могу доложить, что рабочей группе удалось многое сделать для повышения качества детской диспансеризации. Мы добились, чтобы федеральное министерство здравоохранения вело регистр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом регистре отмечаются сроки диспансеризации ребенка и ее эффективность.Раньше никто не следил за тем, какой результат дает медицинское обследование, теперь же данный вопрос поставлен на контроль.

Конечно, это еще не все проблемы, которые удалось преодолеть и положительно решить. Однако нельзя отрицать, что социальное законодательство в последние годы сделало большой шаг вперед. Депутатский корпус и я лично продолжим работу и сделаем все возможное, чтобы детство у ребят в нашей стране было счастливым и беззаботным.

Большое спасибо за беседу!

Ключевые слова: Борзова, Депутаты ГД РФ
Ссылка для блогов