22 октября 2015, 14:07

Гуково: Память о ветеране живет

Инициативная группа первичного отделения партии «Единая Россия» № 36 обратилась в отдел военного комиссариата Ростовской области в Гуково и Зверево, в отдел ЗАГС администрации Гуково, местное отделение партии с предложением по созданию памятника Анатолию Ивановичу Отченашкову – ветерану Великой Отечественной войны, труженику, патриоту. Совместными усилиями 17 октября памятник был установлен.

Рассказывает заместитель секретаря первичного отделения партии «Единая Россия» № 36 города Гуково И.Киселева:

«Анатолий Иванович Отченашков родился 3 июня 1912 года в селе Татарино Евдаковского района Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был по брони  освобожден от призыва в РККА. Но Анатолий Иванович ушел на фронт добровольцем.

Начал воевать в мае 1942 г. в составе 777-го стрелкового полка, а закончил в мае 1945 г. в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта, командира стрелкового отделения. За проявленную храбрость был награжден медалью  «За отвагу». В Приказе по 49 Гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии № 038/н от 25.07.1945 года, который сохранился в  архиве ЦАМО, рассказывается о подвиге красноармейца Отченашкова: «В боях за город Будапешт в районе населенного пункта Жамбек 13-24 января 1945 года….противник вел яростные атаки с целью прорваться к окруженной группировке в городе Будапешт. Тов. Отченашков мужественно отражал атаки, не отошел ни шагу назад. В этих боях уничтожил трех гитлеровцев. 25-26 апреля в боях за населенный пункт Цеобендорф (Австрия), в момент создания сложной обстановки, тов. Отченашков заменил раненого командира отделения, и со своим отделением уничтожил две огневых точки и восемь солдат противника. Перейдя в наступление отделение тов. Отченашкова первым  поднялось в атаку, и ворвалось в населенный пункт Цеобендорф».

После войны Анатолий Иванович переехал с женой в город Гуково, работал на шахте. Старшее поколение жителей поселка Алмазный помнят его как доброго и отзывчивого человека. Ветеран был частым гостем в школе № 16-выступал перед учениками, делился своими воспоминаниями.

Ветерана не стало  22 декабря 1993 года. Похоронили его на кладбище мкр. Алмазный. Родственников никого не осталось. За могилой все это время ухаживала Тимофеева М.Н и ученики МБОУ ОШ № 16.
Когда  на месте захоронения ничего уже не осталось - крест сгнил, земля просела, была выдвинута идея установки памятника  ветерану Великой Отечественной войны. Трудность заключалась в том, что  свидетельство о смерти было утеряно, так же как и все остальные документы.

Общими усилиями памятник все же был установлен.

Выражаем благодарность всем, кто принимал участие в увековечивании памяти Отченашкова Анатолия Ивановича: заместителю Мэра г. Гуково, члену местного политсовета партии Голиковой Е.Ю., начальнику отдела ЗАГС, секретарю первичного отделения партии № 2  Изюмской Е.Н., руководителю местного исполкома партии «Единая Россия»  Болотовой З.П., специалисту администрации  г. Гуково Аникиной Т.А., депутату Городской Думы Бутову В.И., заведующей клубом мкр. Алмазный  Брынза О.В., ученикам 9 класса школы №  16 Сизых Г., Гордееву И., Манилову В., Мироненко Н., Тарасовой Ю.

Ключевые слова: г.Гуково