2 октября 2015, 16:11

Материнский капитал – важная мера поддержки российских семей

В депутатскую приемную первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Ольги Борзовой поступает много вопросов, связанных с тематикой материнского капитала. Людей волнует, будут ли предусмотрены ассигнования на материнский капитал в бюджете 2016 года и в каком размере, и планируется ли расширение направлений по его использованию. На все эти вопросы парламентарий ответила в интервью нашему интернет-порталу.

Ольга Георгиевна, вы много лет занимаетесь проблемами семьи. На ваш взгляд, появление материнского капитала оправдало себя?

- Для начала необходимо вспомнить предысторию. В 2006 году был принят федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ предусматривал меру господдержки, получившей в обществе название «материнский капитал». Первоначально эта мера задумывалась для решения демографических проблем. Идеология данного закона была сформулирована Президентом России Владимиром Путиным. И концептуально закон выполнил свою задачу – сегодня наблюдается уверенный рост рождаемости. Однако социальная потребность материнского капитала сохраняется. Его значимость осознают не только на федеральном уровне, но и в регионах – многие субъекты Федерации, в том числе, и Ростовская область, приняли собственные нормативные акты, предусматривающие социальную поддержку детей с семьями, причем эти законы предусматривают более широкие направления.

Пожалуй, самый популярный и часто задаваемый вопрос – почему материнский капитал нельзя использовать сразу после рождения ребенка?

- Причина проста – он качественно отличается от разного рода пособий, это долгосрочная, долговременная социальная поддержка, оказываемая государством семье.

Можно ли надеяться, что программа материнского капитала не будет свернута?

- В настоящее время Государственная Дума работает над федеральным бюджетом 2016 года. По моей информации, в главном финансовом документе страны на будущий год средства на материнский капитал будут предусмотрены. То есть семьи, которые имеют право на эту поддержку со стороны государства, ее получат.

Известно ли что-нибудь о размере маткапитала?

- Упомянутый выше закон предусматривает ежегодную индексацию материнского капитала исходя из уровня инфляции. Размер этой индексации на следующий год мы будем обсуждать на заседании Госдумы. Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, в котором я работаю первым заместителем председателя комитета, намерен настаивать на проведении индексации исходя из инфляции. Если же говорить о конкретных цифрах, напомню: в 2007 году материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, в 2011 году – 365 тысяч, а в 2015 он равнялся 453 тысячам рублей.

Важно также напомнить, что из средств материнского капитала выделялась единовременная выплата. Подобная возможность появилась в 2010 году как антикризисная мера. Пять лет назад эта выплата составляла 12 тысяч рублей, в нынешнем году она достигла 20 тысяч. От граждан, получивших данную выплату, поступили самые положительные отзывы.

Планируется ли расширение направлений использования материнского капитала?

- Ранее я уже говорила, что концепция реализации закона о материнском капитале была сформулирована главой государства. Закон с самого начала предусматривал возможность использования маткапитала по трем направлениям – образование детей, улучшение жилищных условий, взнос в накопительную часть пенсии матери. В пятом созыве Государственной Думы я руководила комитетом по охране здоровья. И до сих пор, по старой памяти, мне приходят письма со всей России, в письмах люди спрашивают: почему нельзя средства материнского капитала направлять на лечение, в том числе, высокотехнологичное? То есть проблема расширения количества направлений использования маткапитала очень актуальна, она долгое время обсуждалась на разных площадках, в комитетах Госдумы, с участием представителей министерства здравоохранения РФ и других ведомств. Участники дискуссий согласились, что дети должны иметь приоритет в получении высокотехнологичной медпомощи, что дети-инвалиды должны иметь все условия для реабилитации и что следует усилить социальные меры поддержки по различным техническим средствам, в которых нуждаются дети-инвалиды. Результатом дискуссии стало внесение Правительством России в Государственную Думу очень важного законопроекта, расширяющего направления использования материнского капитала. Документ касается семей, в которых есть дети-инвалиды. Им разрешается направлять средства капитала на одно из направлений сразу при получении сертификата, не ожидая достижения 3-летнего возраста ребенка. В числе таких направлений: приобретение товаров, получение услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. На мой взгляд, как детского врача, это очень важная новация. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Считаю важным подробнее рассказать об одном из основных направлений использования материнского капитала, связанном с улучшением жилищных условий. В моей депутатской почте очень много вопросов по этой теме. С 2006 года были внесены множественные изменения в федеральный закон, расширяющие возможности раннего применения маткапитала. В частности, до исполнения 3 лет ребенку капитал можно использовать для погашения ипотечного кредита либо внесения первоначального взноса или уплаты процентов по ипотечному заему. При этом были ужесточены требования к банковским структурам, выдающим ипотечный кредит, а, например, для микрофинансовых организаций вообще установлен запрет на работу с материнским капиталом.

В завершение беседы хочу еще раз подчеркнуть - опыт показывает, что рациональное использование материнского капитала существенно помогает российским семьям и положительно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Спасибо за интересную беседу и обстоятельные разъяснения!

Ключевые слова: Борзова, Депутаты ГД РФ