13 октября 2015, 10:40

Студенты донских вузов сдали нормативы ГТО на Кубок Законодательного Собрания Ростовской области

Фото: www.zsro.ru
10 октября на стадионе «Арсенал» (Ростов-на-Дону, Советский район) состоялись межвузовские соревнования по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на Кубок Законодательного Собрания Ростовской области. Мероприятие было организовано комитетом Донского парламента по молодежной политике (председатель Лариса Тутова) совместно с областным министерством по физической культуре и спорту и Южным федеральным университетом.

«Мы очень признательны, что на наше предложение откликнулись все высшие учебные заведения, к которым мы обратились, и за право получить Кубок Законодательного Собрания пришли побороться представители двенадцати вузов нашего региона, - отметила Лариса Тутова. – Здесь собралась молодежь, которая решила проверить свои силы, укрепить уверенность в себе и просто отлично провести время на свежем воздухе».

Чтобы показать пример, вместе со студентами нормы ГТО вне конкурса сдали депутаты Донского парламента по молодежной политике, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Тутова, Андрей Сильнов, Максим Гелас, Сергей Шамшура и Ирина Загоруйко.

«Спорт – это как раз то, что объединяет людей различных возрастов, что делает нас более сплоченными и сильными. Очень здорово, что у нас в стране возрождается комплекс «Готов к труду и обороне», имеющий давние, серьезные традиции», - подчеркнул Олимпийский чемпион, депутат Законодательного Собрания Андрей Сильнов, который также для всех участников провел разминку.

Соревнования проходили среди парней и девушек в четырех категориях: бег на длинную дистанцию (3 км для мужчин и 2 км для женщин), наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, подтягивание для мужчин и отжимание для женщин.

Итоги подвел главный судья соревнований, Олимпийский чемпион и депутат Донского парламента Вартерес Самургашев. Он поблагодарил всех за участие в мероприятии, поздравил победителей и вручил Кубок Законодательного Собрания Ростовской области команде Донского государственного технического университета, занявшей первое место в командном зачете. Второе и третье место заняли команды Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) и Южного федерального университета соответственно. Они получили грамоты комитета Донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Участники, показавшие лучшие результаты в личном зачете, также были награждены грамотами за третье, второе и первое место.

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовал в СССР с 1931-го по 1991 год. В 2013 году Президентом России был поднят вопрос о возрождении ГТО. 6 октября 2015 года Владимир Путин подписал соответствующий закон. Согласно ему местные органы власти, образовательные учреждения и спортивные клубы теперь могут создавать центры тестирования на нормативы.

zsro.ru